0
471
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2006

Запад должен поддержать гражданское общество в Белоруссии

Тэги: белоруссия, выборы, линднер

Почему в Белоруссии невозможна цветная революция? Как отразятся выборы в Белоруссии на отношениях Минска с Москвой и с Западом? На эти и другие вопросы в интервью «НГ» отвечает научный сотрудник фонда «Наука и политика», специалист по экономической и политической ситуации Украины, Белоруссии и России, доктор исторических наук Райнер Линднер.

– Можно ли, на ваш взгляд, считать выборы в Белоруссии демократичными?

– Полагаю, нет. Поскольку уже подготовка к этим выборам проходила недемократично. Референдум, проведенный в октябре 2004 года, был нацелен на то, чтобы дать Лукашенко возможность еще раз выставить свою кандидатуру. Конституция и закон о выборах страны однозначно запрещают выносить вопрос о президенте на референдум. Уже по этой причине Лукашенко нарушил Основной закон страны.

То, что мы наблюдали во время предвыборной борьбы, подчеркивает недемократичность выборов. Ведь другие кандидаты не имели одинаковой возможности выступать в СМИ, отчасти они подвергались и физическому насилию, некоторые представители команды Милинкевича были задержаны. Оппозиционные кандидаты смогли выступить по телевидению только несколько минут, а Лукашенко несколько дней спустя говорил три-четыре часа. Демократичным это назвать нельзя.

– Возможно ли в Белоруссии повторение украинских событий конца 2004 г.?

– Думаю, нет. По четырем причинам. С одной стороны, в Белоруссии очень слабая оппозиция. Хотя она и консолидировалась в последнее время, но недостаточно сильно. Прежде всего она недостаточно сильна в регионах. Во-вторых, в стране не существует парламентских сил, как на Украине, которые обеспечили бы возможность честных выборов. Нет демократической оппозиции в парламенте. Третья причина – в стране нет юстиции, которая бы признала факт манипуляции выборами. На Украине именно Верховный суд подтвердил незаконность выборов. Четвертая причина, естественно, готовность режима к насилию. Он может среагировать на протесты со всей жестокостью.

– Как отразятся белорусские выборы на предвыборной ситуации на Украине?

– На результатах выборов на Украине неделю спустя это не отразится. Если Запад отчетливо выскажется против результатов выборов, если наблюдатели ОБСЕ или даже наблюдатели из СНГ подтвердят подтасовку результатов, то президенту Владимиру Путину будет трудно не последовать европейским стандартам в этой ситуации. Ведь в мае к Москве переходит председательство в Комитете министров Совета Европы. С другой стороны, Путин должен будет нести ответственность как лидер страны, председательствующей в «большой восьмерке».

– Какое значение имеют белорусские выборы для Польши, стран Балтии, для Запада в целом?

– Эти отношения в настоящий момент заморожены. Белоруссия находится в изоляции от Запада. Здесь необходимо скорее говорить о самоизоляции, чем об изоляции извне. Никто не хочет сотрудничать с режимом, хотя все желают сотрудничества с Белоруссией. Эти выборы вновь потребовали от Запада, чтобы он добивался демократизации Белоруссии. Не только с помощью радиостанций и различных программ. Белорусское население должно еще учиться отличать правдивую информацию от пропаганды. Ведь в стране немногие готовы верить в объективность информации с Запада, большинство будет считать ее пропагандой. В связи с этим необходимо прежде всего укреплять и поддерживать гражданское общество.

– Усилится ли после выборов политическое и экономическое давление ЕС на Белоруссию?

– Политическое давление усилится, так как мы имеем дело с незаконным президентом, который пришел к власти в результате антиконституционных выборов. Политические последствия могут сказаться, например, на ограничениях в выдаче виз для стран Шенгенского соглашения. Экономические санкции могут негативно отразиться на населении Белоруссии. Поэтому они будут крайним средством.

– Заинтересованы ли, на ваш взгляд, США в демократических выборах в Белоруссии и почему? Не стремится ли Вашингтон распространить свое влияние на эту страну?

– У американцев большой стратегический интерес к Белоруссии. Президент Буш считает режим Лукашенко последней диктатурой в Европе. Поэтому желательно поставить Белоруссию на путь демократического развития. Однако различие между европейцами и американцами в том, что ЕС зависит от Белоруссии, поскольку через нее проходят нефте- и газопроводы. Мы заинтересованы в том, чтобы эта страна оставалась транзитной. Таким образом, у нас не только политико-стратегический интерес, как у США, но и экономический.

Мы должны продумать, как обходиться с незаконным режимом, сохраняя экономическое сотрудничество с ним. Мы будем вынуждены вести критический диалог, вести такую избирательную политику, которая будет базироваться на сотрудничестве в определенных сферах, исключая контакты на высшем уровне. Мы будем поддерживать те силы, которые заинтересованы в построении гражданского общества и в европейской интеграции. Россия должна, приняв на себя председательство в двух важнейших международных организациях – G8 и Совете Европы, применять их стандарты в отношениях со своими соседями.

– Как дальше могут развиваться отношения Минска и Москвы?

– Отношения между Россией и Белоруссией скорее всего ухудшатся. Россия поднимет цены на газ. Москва не заинтересована в слишком тесных контактах с Белоруссией. Хотя бы потому, что это отразится на внутренней ситуации в России, граждане которой будут задумываться над тем, какие размеры приняло политическое господство в их собственной стране.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовится к новым президентским выборам

КПРФ готовится к новым президентским выборам

Дарья Гармоненко

Депутаты-коммунисты предлагают разрешить партиям создавать агитационные сети из своих представителей на всех уровнях законодательной власти

0
815
Пир духа Вячеслава Штырова

Пир духа Вячеслава Штырова

Денис Писарев

Экс-глава Республики Саха (Якутия) стал героем юбилейных торжеств, а жителям остается только наблюдать за этим пышным, но чужим праздником

0
227
Послом Белоруссии в Швеции назначен Дмитрий Мирончик

Послом Белоруссии в Швеции назначен Дмитрий Мирончик

0
467
Выборы губернаторов выиграет муниципальный фильтр

Выборы губернаторов выиграет муниципальный фильтр

Дарья Гармоненко

Из 11 президентских врио большинство сможет организовать кампании референдумного типа

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org