0
638
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2006

Кошмарный сон украинской власти

Тэги: украина, выборы


украина, выборы Голосуя в воскресенье на парламентских выборах, Виктор Ющенко не предполагал, что его блок «Наша Украина» будет в итоге лишь третьим.
Фото Reuters

Основной интригой вчерашнего дня в украинской политике стало широко анонсированное создание оранжевой коалиции в новом составе Верховной Рады. Подписание соответствующего документа несколько раз переносилось в течение дня. К моменту сдачи номера в печать предполагалось, что коалицию сформируют блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия. Однако лидер социалистов Александр Мороз уточнил, что речь идет только о рамочных договоренностях. По его словам, если трем названным политическим силам не удастся договориться о деталях, на основе которых может строиться будущее парламентское сотрудничество, то вчерашние соглашения могут быть денонсированы уже сегодня-завтра.

Неофициально украинские политики в беседах с корреспондентом «НГ» сказали, что на самом деле в течение последних суток все победители парламентских выборов (в том числе и те, кто заявил о намерении реанимировать оранжевую команду в ее прежнем виде) вели многосторонние переговоры. Некоторые члены Соцпартии утверждали, что обсуждался даже почти невероятный вариант создания парламентского большинства – между блоком Тимошенко и партией Януковича. Госсекретарь Украины Олег Рыбачук, комментируя «НГ» эту информацию, осторожно отметил: «Юлия Тимошенко тысячу раз гарантировала, что ее сотрудничество с Партией регионов невозможно». Говоря о теоретически возможной коалиции между партией Януковича и блоком «Наша Украина», Рыбачук отметил: «Мне это видится, как кошмарный сон».

Виктор Ющенко после обнародования данных экзит-пулов ушел от прямого ответа на вопрос о возможности сотрудничества с Виктором Януковичем. Говоря о коалиции, он отметил: «Понимаете, вы сейчас предлагаете, чтобы я дал ответ на вопрос, который должен быть предметом договоренностей. Формально право на пост премьера имеет та политическая сила, которая получила самую большую поддержку избирателей. Это так. Но в ситуации, которая сложилась сегодня и ожидается после выборов, ни одна политическая сила не может претендовать на какие-либо исключения».

Между тем все победители парламентских выборов сходятся в том, что главный вопрос, решение которого станет основой для создания коалиции, – это кандидатура премьер-министра. Представители Партии регионов неофициально сообщили «НГ», что Юлия Тимошенко якобы заявила о готовности сотрудничать с любой политической силой, которая предложит ей этот пост.

Эту информацию косвенно подтвердил Александр Турчинов, руководитель предвыборного штаба БЮТ, ближайший соратник Тимошенко . В ночь после голосования он уверенно сказал журналистам: «Юлия Владимировна будет премьер-министром!»

Сама Тимошенко в то же время отметила, что она ночью позвонила Виктору Ющенко и через секретаря передала просьбу о срочной личной встрече с президентом. По некоторым сведениям, такая встреча с участием Ющенко, Тимошенко и ее вечного основного конкурента, экс-секретаря Совбеза Петра Порошенко состоялась к утру понедельника. Вчера эту информацию официально никто не подтвердил и не опроверг. Однако показательно, что и Тимошенко, и Порошенко во второй половине ночи синхронно отказались от участия в заранее планировавшихся прямых телеэфирах. Представители Партии регионов, участвовавшие в телемарафонах, в кулуарах отметили, что, по их информации, переговоры оранжевых завершились провалом: якобы Тимошенко и Порошенко отказались публично извиниться друг перед другом за взаимные обвинения в период осеннего политического кризиса. Кроме того, оставшаяся с Ющенко часть оранжевого лагеря выступила категорически против назначения Тимошенко на пост главы правительства.

Вчера утром украинские политики обсуждали еще одну кулуарную новость: якобы Партия регионов все-таки предложила Юлии Тимошенко заветную должность. Виктор Янукович отказался комментировать этот вопрос, сказав только: «Скоро все все узнают». Еще в воскресенье вечером он заявил, что Партия регионов готова взять на себя ответственность за формирование нового правительства. Он уточнил: «Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами в парламенте. Нет такого компромисса, на который бы мы не пошли ради спокойствия и развития Украины».

Между тем ситуация может измениться к концу недели. Во-первых, ЦИК обнародует официальные (хотя все еще предварительные) итоги голосования не ранее четверга. Во-вторых, прежний состав Верховной Рады соберется на свое заключительное заседание, в ходе которого не исключено принятие закона «О Кабинете министров». Депутаты предыдущего созыва считают возможным внести в уже давно разработанный и много раз рассматривавшийся законопроект некие важные поправки, которые сами по себе «от обратного» повлияют и на формирование нового правительства, и на создание парламентского большинства под это правительство.

Представитель Партии регионов Раиса Богатырева, подтвердившая «НГ» такую возможность, не уточнила, о каких поправках может идти речь. Она сказала, что парламентское заседание в четверг, по идее, необходимо только для того, чтобы прежний состав Верховной Рады сложил свои полномочия, признав выборы состоявшимися. Однако законодательство не запрещает депутатам в этот день заняться и другими вопросами, в том числе – утверждением законов. «Но даже если мы такой закон примем, еще неизвестно, утвердит ли его президент», – отметила Богатырева.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
943
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1322
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
218
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org