0
632
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2006

Тимошенко лишают мечты

Тэги: украина, выборы, ющенко, тимошенко


украина, выборы, ющенко, тимошенко Юлия Тимошенко остается для Виктора Ющенко самым упрямым переговорщиком.
Фото Reuters

Сегодня украинский Центризбирком планирует огласить итоги подсчета 100% бюллетеней. До последнего момента отрыв между Партией регионов и блоками оранжевого лагеря увеличивался по мере продвижения подсчетов из западных округов Украины к восточным. Поэтому сегодня может оказаться, что даже совокупно блоки Ющенко и Тимошенко набрали меньше голосов, чем Партия регионов.

Вчера в ряде украинских СМИ появилась информация о том, что донецкий штаб пропрезидентской партии «Наша Украина» готовится к опротестованию результатов выборов. Ранее губернатор Донецкой области Вадим Чупрун сообщил, что «некоторые партии и блоки готовят документы для признания выборов в Донбассе недействительными». В центральном штабе «Нашей Украины» отказались комментировать эту информацию.

Акции протеста готовит также Прогрессивная социалистическая партия Украины Наталии Витренко. По данным экзит-пулов, левые радикалы преодолели 3-процентный барьер, однако ЦИК это пока не подтвердил. Как заявила Витренко журналистам, «в стране осуществляется массированная подтасовка результатов голосования с целью фальсификации этих результатов и проведения в парламент определенных политических сил». Она пояснила, что итогом фальсификаций должно стать перераспределение голосов Прогрессивной соцпартии в пользу Народной партии председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Последняя, даже по данным экзит-пулов, в парламент не прошла. Витренко уверена, что власть не хочет идти на уступки Юлии Тимошенко, а политически опасный союз с партией Януковича «Наша Украина» намерена разбавить участием в нем «нейтрального» Литвина. «Вот почему, чтобы не делать коалицию с Тимошенко, админресурс сейчас использует свои возможности, чтобы голоса нашего блока перебросить на Блок Литвина», – уверена Витренко.

Между тем в Секретариате украинского президента вчера целый день длились консультации о создании в парламенте «оранжевой коалиции». Виктор Ющенко пригласил для переговоров лидеров Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко. Отдельные закрытые встречи президент запланировал с самой Тимошенко и с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Официальной информации о содержании переговоров не было до вечера. Неофициально представители окружения Тимошенко сообщили журналистам, что Виктор Ющенко предложил создать так называемую большую коалицию с участием трех ведущих политических сил и Соцпартии. Сотрудники Секретариата эту информацию не подтвердили, но сообщили, что, по их сведениям, президент предложил разрешить споры в оранжевом лагере назначением нейтрального премьера. В частности, якобы назывались имена самого молодого украинского министра, руководителя Минпромполитики Арсения Яценюка и лидера крупнейшей корпорации (поддержавшей оранжевую революцию) «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты.

До момента сдачи номера в печать пресс-служба Юлии Тимошенко так и не смогла связаться с лидером блока, чтобы выяснить, согласилась ли она отказаться от премьерских амбиций. В понедельник в штабе блока праздновали победу. Позже, когда появилась информация о переговорах между «Нашей Украиной» и Партией регионов, Тимошенко заявила: «Это не единение Востока и Запада Украины, а поддержка (властью. – «НГ») самого большого клана – донецкого, который мечтает стать властью». По сути, представители оранжевого лагеря выдвинули друг другу ультиматумы, и ситуация зависла в неопределенности.

Пошатнуть равновесие может Центризбирком, который сообщит, кто же на самом деле выиграл выборы и с каким результатом. После этого, как ранее обещал глава ЦИКа Ярослав Давидович, начнется изучение источников поступления средств в избирательные фонды блоков и партий, принимавших участие в парламентских выборах. За неделю до голосования Давидович сказал: «Средства идут огромные, но источник их поступления┘ Мы вообще ничего об этом не знаем».

Украинские эксперты предполагают, что расследование ЦИКа завершится громкими разоблачениями и финансовыми скандалами, которые могут стать средством давления на отдельных участников выборов. Один из руководителей влиятельной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Евгений Побережный пояснил журналистам, что нарушения, связанные с формированием и расходованием избирательных фондов, стали массовым явлением. «А когда закон нарушают все или почти все, всегда есть пространство для выборочного подхода. То есть кого-то можно за это наказать, а относительно кого-то не найти никаких фактов», – сказал Побережный.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1484
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2148
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1596
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org