0
521
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2006

ВТО в обмен на газ

Тэги: молдавия, газ


Завтра заканчивается контракт на поставку российского газа в Молдавию. Это означает, что уже послезавтра его подача в страну может быть прекращена либо за него придется платить по мировым ценам, непосильным и для бюджета страны, и для молдавского населения. До 1 января текущего года Молдавия получала газ из России по 80 долл. за тысячу кубометров, затем тариф был повышен до 110. Теперь же, по данным источников «НГ», речь идет о цифре в два, а то и в три раза большей. Решение «Газпрома» перейти на рыночные отношения со всеми партнерами молдавская политическая элита восприняла в штыки, а в правительстве стали искать инструменты воздействия на Москву. И такой инструмент был найден. Это совпало не только с очередными переговорами по газу, которые давно и безуспешно ведет с «Газпромом» молдавский вице-премьер Зинаида Гречаная, но и с требованием Вашингтона пересмотреть некоторые пункты многократно оговоренных документов по вступлению России в ВТО.

Требование США прозвучало в среду – и в тот же день в Кишиневе пригрозили перекрыть Москве путь во Всемирную торговую организацию (известно, что прием в ВТО происходит только при наличии консенсуса). Угроза прозвучала из уст замминистра экономики, который дал понять, что это ответ на запрет ввозить в РФ молдавские вина. Но, как объяснили «НГ» в Департаменте СНГ МИД России, дело не в «Каберне», а именно в газе, за который бьются сейчас в Кишиневе. «Впрочем, – добавил «НГ» источник в МИД РФ, – наше вступление в ВТО зависит от Вашингтона, и как только там примут решение, Молдавия тут же возьмет под козырек. Так что на угрозы Кишинева в Москве большого внимания не обращают».

Газовая же интрига, по словам того же источника, состоит в следующем: молдаване настаивают, чтобы Россия перешла на нормы ВТО в расчетах за газ. Считать это проблемой двусторонних экономических отношений кишиневские чиновники не соглашаются. Но среднеевропейская цена составляет 250 долл. за тысячу кубометров. Именно об этой цифре, как стало известно «НГ», и идет речь на нынешних переговорах. Молдавская делегация, следуя указанию премьер-министра Василия Тарлева, настаивает на ее снижении. Как сообщили «НГ» в АО «Молдова-газ» (контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому»), в Кишиневе надеялись сбить цену до 160 долл. Но даже при таком раскладе, подсчитали молдавские экономисты, инфляция в стране может достичь 40% вместо нынешних трех. Василий Тарлев утверждает, что для экономики страны это не страшно, так как потребление газа в промышленной сфере составляет 1,6% – остальное приходится на население. Но если это так, президент Воронин рискует потерять лояльность населения.

Вчера же стало известно, что решением МИД России с 7 апреля граждане двух стран смогут пересекать российско-молдавскую границу только по загранпаспортам. В МИД РФ «НГ» сообщили, что введение визового режима за этим не последует, но в Кишиневе уверены в обратном. После запретов на поставки вина и фруктов повод для такой уверенности у молдаван более чем весомый. Вчера стало известно, что министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что Молддавия потребовала экстренного созыва Экономического совета СНГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1623
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1731
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1189
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org