0
424
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2006

Тимошенко и Витренко созвали свои «майданы»

Тэги: украина, ющенко, выборы


Сегодня Верховная Рада Украины предыдущего созыва проведет заключительное заседание. Ожидается, что напоследок депутаты преподнесут сюрприз: вчера стало известно, что в стенах парламента готовится проект постановления о необходимости повального пересчета голосов на выборах 26 марта. По украинскому законодательству Центризбирком не обязан выполнять данное решение Верховной Рады. Однако президент Виктор Ющенко в конце прошлой недели лично попросил главу ЦИКа Ярослава Давидовича рассмотреть жалобы партий и блоков на нарушения в ходе подсчета голосов и принять меры.

Инициаторами пересчета выступили четыре партии, которые, по официальным данным, не преодолели 3-процентный барьер: Народная партия председателя прежнего состава Верховной Рады Владимира Литвина, партия «Вече», Гражданский блок партии «Пора» и партии «Реформы и порядок» и Народно-демократическая партия. После выборов эти политические силы сформировали временную коалицию, которая пытается доказать, что официальные итоги выборов стали следствием фальсификаций. Того же добивается оппозиционный блок «Не Так!» и леворадикальная «Народная оппозиция» Наталии Витренко. С 1 апреля соратники Витренко заблокировали здание ЦИКа партийными палатками и готовят бессрочную акцию протеста против фальсификаций.

По данным ЦИКа, этому блоку не хватило 0,07% для преодоления проходного барьера. Однако Витренко через местные суды добилась пересчета результатов на двух участках, в результате чего блок получил недостающие для победы голоса. Хотя ЦИК обновленные данные пока не подтвердил. Тем временем Наталия Витренко подала в суды еще 42 иска о фальсификациях при подсчете голосов на других участках.

Между тем руководитель МВД Юрий Луценко считает, что акциями протеста против фальсификаций дирижируют закулисные спонсоры партий и блоков, не преодолевших избирательный барьер. Так, комментируя выступления «Народной оппозиции», Луценко неожиданно предложил Наталии Витренко охрану. В интервью Би-би-си министр заявил: «Я официально предлагаю ей охрану от МВД, потому что организованная политическая группировка, которую она должна была ввести в парламент, пролетела. И это очень опасно для жизни Витренко». Юрий Луценко добавил, что речь идет о группировке объявленного Украиной в международный розыск российского бизнесмена Максима Курочкина. «Я сегодня очень переживаю за Наталию Михайловну (Витренко. – «НГ»), потому что Макс Бешеный (Максим Курочкин. – «НГ») не прощает таких промахов, потребовавших поистине бешеных расходов на ничто».

Вопрос о пересчете голосов в масштабах всей Украины не столь безобиден: ведь после пересчета результаты выборов могут серьезно измениться. Если в итоге выяснится, что в парламент прошел блок «Народная оппозиция», то это будет означать, что Партия регионов в Верховной Раде получит дополнительно не менее 20 голосов поддержки. В таком случае оппозиция получит значительно больше шансов сформировать парламентское большинство без участия оранжевых. На сегодня рассматривается возможность присоединения к Витренко и Януковичу также фракции Компартии, хотя партийные лидеры пока отказываются рассматривать возможность участия в каком-либо формате парламентской коалиции.

Вполне вероятно, что оранжевый лагерь по итогам пересмотра итогов голосования тоже пополнился бы новыми соратниками в лице, например, блока «Пора-ПРП». Однако сторонники Виктора Ющенко пока не рассматривают подобные гипотетические варианты. На 7 апреля предварительно запланировано объявление «Нашей Украиной» итогов переговоров о создании оранжевой коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией. Любопытно, что партия Тимошенко в эти дни установила свой палаточный городок в Киеве на Подоле (откуда полтора года назад начала свой путь к оранжевой революции украинская «Пора»). Сейчас соратники Тимошенко собирают подписи в поддержку объединения «команды Майдана». Косвенно это может свидетельствовать о затруднениях в процессе воссоздания оранжевой коалиции. Хотя министр внутренних дел Луценко на днях уверенно сказал журналистам: «Они (лидеры оранжевой революции. – «НГ») найдут общий язык. Могу даже спрогнозировать, что премьер-министром будет назначена Юлия Тимошенко».

Правда, в прозвучавшем в минувшие выходные обращении президента Ющенко к народу в очередной раз прозвучало раздражение «эгоистичной политикой» некоторых соратников. Украинский лидер подчеркнул, что его как президента «беспокоит, что уже неделю длятся раздоры вокруг распределения портфелей и очень мало говорится о принципах формирования коалиции...». Он добавил: «Впервые на Украине парламентская коалиция не сколачивается давлением и покупкой голосов, а формируется исключительно путем переговоров... Нужно иметь мужество и мудрость, чтобы объединиться вокруг конкретных программ и шагов, а не сбиться в кучу ради распределения должностей и портфелей». Если же ЦИК все-таки приступит к пересчету голосов, то все переговоры о создании будущего парламентского большинства, видимо, придется начинать с нуля.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1162
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1100
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1553
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org