0
447
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2006

Визит под присмотром

Тэги: азербайджан, турция


азербайджан, турция Алиева устраивают отношения Азербайджана и Турции – что бы о них ни говорили.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Баку завершились переговоры президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Ахмеда Неджет Сезера. На переговорах обсуждались вопросы турецко-азербайджанских и турецко-армянских отношений, перспективы урегулирования карабахской проблемы. Кроме того, президенты уточняли позиции по ситуации вокруг Ирана, финансовым и техническим деталям строительства трубопроводов Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Тбилиси–Эрзерум.

На коротком брифинге после переговоров президент Ильхам Алиев выглядел удовлетворенным. По его словам, отношения между Азербайджаном и Турцией находятся сегодня «на самом высоком уровне». «Азербайджан и Турция сотрудничают в реализации важных для всего мира проектов. Уверен, что в этом году мы добьемся начала реализации проектов Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Тбилиси–Эрзерум. Эти проекты откроют новые возможности и еще больше сплотят нас», – сказал он. По словам Алиева, стороны детально обсудили направления сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, обменялись мнениями по перспективам межгосударственных отношений и взаимодействию на региональном уровне. При этом Алиев особо выделил готовность двух стран продолжить усилия по реализации проекта строительства железной дороги Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия) – Баку. «Азербайджан, Турция и Грузия решительно настроены на реализацию этого проекта, и я верю, что мы добьемся успеха», – сказал он. Алиев подчеркнул, что разногласий между тремя странами, по чьей территории пройдет дорога, в этом вопросе нет.

Не видит проблем в отношениях с Азербайджаном и президент Турции. Более того, сказал Ахмед Неджет Сезер, азербайджано-турецкие отношения являются «образцом для стран региона». Одним из примеров турецкий лидер назвал трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), который вступит в строй в ближайшие месяцы. Сезер пригласил президента Алиева в турецкий средиземноморский порт Джейхан, где пройдут торжества по случаю загрузки первого танкера транспортируемой по БТД нефтью.

Все вышесказанное в Баку и Анкаре уже не раз звучало, но нынешний визит Ахмеда Неджет Сезера в Баку заслуживает особого внимания. Турция выступает стратегическим партнером Азербайджана и не раз подтверждала это на практике. В частности, во взаимоотношениях с Арменией. Анкара до сих пор вопреки давлению стран Запада и особенно США отказывается не только наладить дипломатические отношения с Ереваном, но и закрыла свои границы с Арменией, требуя освободить оккупированные территории Азербайджана. Активизировалось сотрудничество стран-соседей и в сфере военного строительства. Достаточно сказать, что за последнее время министр обороны Азербайджана нанес четыре официальных визита в Турцию. Глава Минобороны Турции Вежди Кенуль побывал в Баку дважды, а начальник турецкого генштаба генерал Хилми Озкек – четырежды. Между странами подписан военный договор, 2 соглашения и 7 протоколов о военном сотрудничестве.

На этом фоне, отмечают в Баку, обе страны ощущают беспрецедентное давление Запада и США. Ссылаясь на дипломатические источники, местные периодические издания утверждают, что побывавший недавно в регионе помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид пытался добиться согласия Ильхама Алиева на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ условиях. А перед Анкарой был поставлен вопрос об открытии границ с Арменией. Вашингтонские эмиссары добиваются также согласия Баку и Анкары на участие в антииранской коалиции, если ее создание станет оперативной необходимостью.

Примечательно, что в дни встреч Алиева и Сезера в Баку находились два других высокопоставленных американских дипломата – директор по государственному планированию при госсекретаре США Стефан Кразнер и советник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Как отмечают информированные источники, Брайза обсуждал с руководством Азербайджана те же вопросы, что и Фрид.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
3803
Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
689
Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
652
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org