0
795
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2006

Тбилиси вновь уходит из СНГ

Тэги: грузия, вино, эмбарго, бурджанадзе


грузия, вино, эмбарго, бурджанадзе Грузинская армия давно прекратила контакты с партнерами по СНГ, сконцентрировавшись на сотрудничестве с НАТО.
Фото Reuters

Винный скандал между Москвой и Тбилиси может закончиться выходом Грузии из СНГ. Вчера об этом жестко заявила председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. «Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в Содружестве и всегда приводили аргумент, что это важно для нас с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится так: если мы – единственная страна в СНГ, с которой Россия установила визовый режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, «Боржоми», если мы единственная страна, куда, возможно, из России будет запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл Грузии оставаться в этой организации?» – сказала Бурджанадзе во вторник на пленарном заседании парламента.

По ее мнению, введенные Москвой в отношении Грузии и Молдавии «винно-ограничительные меры» настолько серьезны, что должны стать предметом обсуждения всех стран Содружества. С раздражением в Тбилиси восприняли и недавнее обращение правительства Таджикистана к руководству России с предложением поставлять на российский рынок собственные – таджикские – вина взамен грузинских и молдавских. Но Таджикистан, так же как и Грузия, является членом СНГ, поэтому таджикская инициатива, по мнению грузинского спикера, должна стать предметом обсуждения всех стран Содружества. Бурджанадзе дала понять, что в качестве ответной меры Тбилиси может ужесточить свою позицию при решении вопроса о членстве России во Всемирной торговой организации. «Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, дружбе с Россией, но только в том случае, если эта дружба двусторонняя, а отношения равноправны», – заявила она.

Ранее грузинская оппозиция в парламенте уже призывала руководство страны к выходу из СНГ. Тогда депутат парламента, член руководства Республиканской партии Давид Бердзенишвили, призвав выйти из СНГ, заявил, что «русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы».

Примечательно, что завтра в Брюсселе в формате «26+1» состоится заседание Совета НАТО с участием госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, министров иностранных дел и обороны Гелы Бежуашвили и Ираклия Окруашвили. На заседании будет дана оценка выполнения Грузией Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и перспективы включения этой страны в программу MAP для стран-кандидатов.

Эти ожидания не беспочвенны, на что и указал побывавший на этой неделе в Тбилиси влиятельный американский конгрессмен Джим Колби, высоко оценивший уровень военного сотрудничества Тбилиси и Вашингтона. «Военное сотрудничество между Грузией и Соединенными Штатами хорошо развивается. Оно предполагает поставки оснащения и средств коммуникации, что позволяет приблизить военные структуры Грузии к стандартам НАТО», – заявил он на пресс-конференции, подчеркнув при этом, что со своей стороны приветствовал бы членство Грузии в НАТО.

С учетом такой перспективы, сказал «НГ» ведущий эксперт Кавказского института мира, развития демократии Паата Закареишвили, «процесс выхода Грузии из СНГ необратим, поскольку Грузия претендует на членство в НАТО и Евросоюзе, и к этому надо готовиться уже сейчас».

В то же время грузинский премьер Зураб Ногаидели посоветовал журналистам не придавать слишком большого значения заявлению Нино Бурджанадзе. По его словам, в правительстве Грузии пока не стоит вопрос о выходе страны из состава СНГ. При этом он отметил, что в Тбилиси «критически относятся к определенным механизмам внутри СНГ». «Членство в СНГ должно быть выгодным стране как с политической, так и с экономической точек зрения. Пока это не совсем так», – отметил Ногаидели.

В Тбилиси не исключают, что в ответ на российское «винное эмбарго» резкие шаги предпримет и другая «пострадавшая» страна – Молдавия. Тем более что вино и другие алкогольные напитки в экономике этой страны, прежде всего во внешней торговле, играют еще большую роль, чем в Грузии. Однако в Кишиневе пока предпочитают решать возникшую проблему без демаршей, путем переговоров.

Тбилиси-Москва

 

Алкогольная продукция (вино, виноматериалы, шампанское, коньяки) в экономике и экспорте Молдавии и Грузии (%)

  Молдавия Грузия
Доля в общем экспорте 26,78 9,6
Доля в ВВП 22 около 3
Доля российских инвесторов в общем объеме алкогольной продукции 35 0

 

Доля вино-коньячного экспорта из Молдавии в Россию в общем объеме ВВП 15%
Экспорт в Россию от общих объемов производства вина 80%


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

0
573
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
1897
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
1016
Продовольственная безопасность дорого обходится населению

Продовольственная безопасность дорого обходится населению

Анатолий Комраков

Ученые предлагают отменить эмбарго, чтобы россияне могли покупать более качественные и дешевые продукты питания

0
2061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org