0
584
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2006

Бакиеву поставили на вид

Тэги: киргизия, баучер, коррупция


Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев принимал американского куратора – помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера. Его приезда в Бишкеке ждали, особенно неправительственные и правозащитные организации. Хотя в программе заокеанского гостя и значился обычный для таких случаев пункт о развитии двусторонних отношений, никто в киргизской столице не сомневался: разговор на встрече с руководством республики пойдет о коррупции, с которой, по словам самого Бакиева, государству в одиночку не справиться. Бороться с преступностью, клановостью и протекциями в госструктурах следует, по мнению президента, вместе с партиями, общественными движениями и правозащитными организациями, короче – всем миром.

Однако правозащитники придерживаются иной точки зрения. Они уверены, что в сложившейся ситуации виновата прежде всего сама власть. Об этом, в частности, Ричарду Баучеру заявили в правозащитной коалиции «За демократию и гражданское общество». В специальном сообщении, сделанном коалицией после встречи с представителем Белого дома, говорится, что «особое внимание было уделено обсуждению неспособности нового руководства справиться с попытками организованной преступности проникнуть в органы власти». Как сказала «НГ» руководитель Центра поддержки правовых инициатив Деляром Низанова, подтверждением тому может служить история Рыспека Акматбаева, который был не только допущен до выборов в парламент, но в воскресенье благополучно эти выборы выиграл. «Это при том, что Рыспек – известный на всю Киргизию криминальный авторитет, который подозревается в убийстве офицера милиции. Правда, вина его еще не доказана – суд впереди, но тот факт, что он скрывался от правосудия и числился в розыске, говорит о многом. Почему наша власть никак не отреагировала на его политическое восхождение, непонятно. Но факт этот не делает чести республике».

Напомним, Рыспек Акматбаев баллотировался в депутаты от Балыкчинского избирательного округа (север страны), который раньше в парламенте представлял его брат – Тынычбек. После его гибели в прошлом году Рыспек решил занять освободившее кресло в Законодательном собрании. Несмотря на сопротивление киргизского ЦИКа, участвовал в выборах и набрал наибольшее число голосов. Однако, как сообщили «НГ» в Центризбиркоме Киргизии, депутатский мандат он сможет получить лишь в том случае, если будет оправдан судом. Пока же идет следствие, допустить в Жогорку Кенеш (парламент) человека, обвиняемого в убийстве, ЦИК считает неправомерным. Об этом заявил во вторник председатель избирательной комиссии Тугунаалы Абдраимов. При этом он заметил, что его позиция встретила сопротивление окружения новоизбранного депутата и теперь ему (Абдраимову) постоянно звонят и угрожают расправой, если он не перестанет интриговать вокруг Акматбекова.

Об этой нашумевшей в Киргизии истории, а также роли в ней руководителей республики Роберт Баучер говорил с правозащитниками. «Если мы до сих пор защищали новую власть, старались дать ей время и возможность, то теперь мы убедились, что президент Курманбек Бакиев оказался поглощенным коррумпированной системой, доставшейся ему в наследство от прошлого режима, что необходимо ему помочь избавиться от нее», – заявил на встрече с представителем Госдепа США президент коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. Баучер обещал «изучить ситуацию досконально» и помочь исправить ее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
668
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
624
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1473
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org