0
594
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2006 00:00:00

В Бишкеке готовят свой майдан

Тэги: киргизия, оппозиция, бакиев


Сегодня начинается двухдневный визит в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Между тем обстановка в самой республике накаляется. Пытаясь как-то урезонить политических противников, готовящих массовые народные выступления, президент незадолго до поездки в Москву нашел «окно» в своем рабочем графике для встречи с лидерами объединенной оппозиции. Однако, как сказал «НГ» руководитель штаба «Народной коалиции демократических сил» (НКДС), экс-спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, встреча не принесла результатов, хотя и «продемонстрировала готовность власти, а также и политических сил к диалогу».

Напомним, что 8 апреля жители киргизской столицы провели в центре Бишкека митинг, на котором высказали возмущение криминализацией общества и власти. А на 29 апреля оппозиция наметила широкомасштабную акцию протеста, участвовать в которой намерены два десятка крупных политических партий и движений. Выступление оппозиционеров, к которым по замыслу должны примкнуть народные массы, вписывается в рамки лозунга «Народ Киргизии требует реформ». В понедельник НКДС передала в администрацию президента требования, основными из которых, как сообщил «НГ» Омурбек Текебаев, являются «проведение конституционной реформы, активизация борьбы с криминализацией общества и коррупцией, установление законности и порядка». Оппозиция также настаивает на отставке генпрокурора, главы администрации президента, министра безопасности.

«Мы считаем, что манифестации помогут власти узнать не только мнение политических партий, но и большинства народа, – сказал «НГ» Текебаев. – Оппозиция же продемонстрирует не только свои намерения, но и решимость их реализовать». Как утверждают в штабе НКДС, после встречи с Курманбеком Бакиевым требования оппозиции не изменились. Более того, по словам руководителя штаба, «перечень требований, как и список тех, кого следует отправить в отставку, будет расти». Он также сообщил, что антиправительственные выступления пройдут и в провинции

Между тем народные волнения, которые обещает оппозиция, – не единственная громкая новость в Киргизии. На минувшей неделе президент Бакиев заявил о возможной ликвидации уже летом нынешнего года находящейся в Киргизии американской военной базы, если не будут достигнуты устраивающие Бишкек договоренности. Напомним, что база США дислоцируется в аэропорту Манас и используется для заправки самолетов, которые совершают перелеты в Афганистан в рамках антитеррористической операции.

В Бишкеке гадают, как поведет себя в непростой ситуации президент. По словам директора Киргизского института экономической политики Марата Тазабекова, это может проясниться после визита Бакиева в Москву, куда он вылетает 24 апреля по приглашению Владимира Путина. Хотя в программу визита включены вопросы экономического взаимодействия, можно предположить, что президенты обсудят и другие темы, в частности внутриполитическую ситуацию в Киргизии. По мнению Марата Тазабекова, «киргизская власть сверит часы в Москве», и тогда прояснится судьба как киргизского майдана, так и базы ВВС США в Манасе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
611
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
621
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
396
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org