0
483
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2006

Воронину открыли кредитную линию

Тэги: молдавия, мвф, кредит, воронин


молдавия, мвф, кредит, воронин Вчера в Берлине президент Молдавии Владимир Воронин заручился поддержкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель в продвижении молдавских товаров в Европу.
Фото Reuters

Международный валютный фонд поможет Молдавии компенсировать те потери, которые страна понесла от винной войны с Россией. Уже в ближайшие дни в Кишинев поступит первый транш кредита МВФ – 19 млн. долларов, а затем пойдут и остальные 100 млн. Этими деньгами Национальный банк пополнит свои валютные резервы, укрепит молдавскую валюту – лей, а также поддержит другие отечественные банки, которые оказались на грани краха, прокредитовав в свое время винзаводы.

Эксперты МВФ обратили внимание на то, что молдавские банки вот уже более двух недель как перестали выдавать долгосрочные кредиты, а это, по мнению доноров, плохой признак. Между тем, как сообщил «НГ» заместитель начальника управления виноградарства и виноделия национального агентства «Молдова-вин» Валериу Чеботарь, Молдавия, с того момента, как Роспотребнадзор РФ запретил ввоз в Россию молдавских вин, не досчиталась 30 млн. долларов (молдавские СМИ увеличили эту цифру вдвое). Это – по самым скромным подсчетам, без учета потерь, которые несут наравне с виноделами работники смежных отраслей.

Однако если по поводу размера «дыры», образовавшейся в национальном экспорте, мнения специалистов расходятся, то они едины в том, что еще немного, и торговый дефицит достигнет аварийного предела. Как сказали «НГ» в экономическом экспертном центре Ассоциация независимости участия (ADEPT), в этом случае экономический кризис неизбежен. Экономисты ADEPT уверяют, что углубление дефицита, нарушение равновесия между экспортом и импортом повысили уровень экономических рисков. Это отметили и представители Международного валютного фонда.

Ситуация в Молдавии действительно непростая, и она продиктована рядом факторов, в том числе повышением цен на газ, бойкотом молдавских овощей, фруктов и вина, подорожанием топлива. Учитывая все это, МВФ по протекции Евросоюза и США решил возобновить отношения с молдавским правительством, которые были заморожены в 2003 году из-за чрезмерно жесткого, по мнению Запада, давления на местную оппозицию. Вслед за этим Парижский клуб подписал в конце минувшей недели соглашение о реструктуризации долга Молдавии.

Отсрочка по долгам явилась следствием утвержденной МВФ новой стратегии по реализации программы экономического роста и снижения уровня бедности в Молдавии. Однако на этом международная поддержка Кишинева не окончилась: в понедельник Всемирный банк заявил о намерении открыть новую кредитную линию для республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3468
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
594
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org