0
666
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2006

СНГ рассыпается на киловатты

Тэги: снг, ucte, украина, молдавия


До конца мая Европейская энергетическая ассоциация (UCTE) рассмотрит заявки Украины и Молдавии на присоединение к этой организации. Официальный статус кандидатов на вступление в UCTE обе страны получили еще 16 мая, сообщили «НГ» в пресс-службе кабинета министров Молдавии. Таким образом Кишинев и Киев сделали реальный шаг к интеграции в европейскую энергосеть, обособляясь при этом от объединенной энергосистемы СНГ. Соответствующие заявления представители Молдавии и Украины озвучили на прошедшем в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге 29-м заседании Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ. То, что это не блеф, подтвердил и президент ЭЭС, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Он сообщил участникам заседания, что получил официальное уведомление от руководства UCTE о том, что Европа вместе с Украиной и Молдавией действительно начинает изучение проекта по синхронизации своих энергосистем.

В настоящее время энергосистемы стран СНГ работают в изолированном от Европы режиме. Несколько лет назад было принято решение осуществить беспрецедентные в мировой практике действия по их синхронизации. В интервью Financial Times глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в свое время заявил, что при вложении 100 млн. долл. возможно создание единой энергетической системы, простирающейся от Владивостока до Португалии, которая сможет обеспечить генерирующим станциям и потребителям электроэнергии значительную экономию издержек.

С появлением украинско-молдавского плана решение этой задачи существенно усложняется. «На совете два эти проекта (синхронизация энергосистем СНГ и Европы и синхронизация энергосистем Украины и Молдавии с европейской энергосистемой. – «НГ») были проанализированы и в итоге сформулирована общая позиция энергетического совета: эти два проекта являются взаимоисключающими», – подчеркнул Чубайс, комментируя итоги питерского заседания ЭЭС. По его словам, одновременно осуществить оба проекта технологически невозможно. «Либо то, либо другое», – пояснил глава РАО «ЕЭС». «Причина очень проста: в случае если реализуется малый проект (объединение энергосистем двух республик бывшего СССР с европейской энергосистемой. – «НГ»), Украина и Молдавия технологически обязаны перейти на изолированный режим с Россией и Белоруссией», – сказал Анатолий Чубайс. А это, по его словам, вызовет серьезнейшие последствия не только в России и Белоруссии, но также и в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Азербайджане, а косвенно – и в Армении. Исходя из этого, сказал глава российского энергохолдинга, ЭЭС «рекомендует членам совета из Украины и Молдавии определить позицию о том, какой из проектов их государства считают разумным», – сказал Чубайс.

Как сказала «НГ» заместитель начальника Департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева, энергетикам СНГ действительно придется скорректировать работу с учетом настроений украинцев и молдаван. «В двух проектах сразу Украина и Молдавия участвовать не смогут – от одного им придется отказаться. И можно предположить, от какого именно они откажутся», – сказала Миляева. По ее словам, «такую перспективу следует учесть и укрепить энергетическую безопасность СНГ в целом».

Между тем совместный план Киева и Кишинева уже дал основания политикам и экспертам в этих странах сделать вывод, что разговоры о близком конце СНГ закончились и теперь в этом направлении сделан первый реальный шаг. В частности, лидер парламентской фракции альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян сказал по этому поводу «НГ», что за энергетическим демаршем двух союзников по ГУАМу вскоре последует и политический. «Что касается нашей страны, то мы еще в 2004 году подписали Меморандум о региональном рынке электроэнергоресурсов в Юго-Восточной Европе, который предусматривал вхождение Молдавии в одно из европейских электрообъединений. Это, безусловно, начало разрыва страны с СНГ, и наша фракция начала сбор подписей населения в пользу этого процесса», – сказал Урекян. С ним согласен и известный украинский политолог Виктор Небоженко, который сказал «НГ», что «намерение Украины дистанцироваться от Москвы в энергетическом плане автоматически подразумевает и дистанцию политическую».

Примечательно, что еще два года назад в Киеве и Кишиневе соглашались с объединительными планами РАО «ЕЭС России», когда руководство российского энергохолдинга озвучило идею создания глобальной электрической Евроазиатской системы. Однако после недавних газовых конфликтов с Россией молдавское правительство серьезно озаботилось сменой энергетических гарантов – с восточных на западные. Украина со своей стороны создала «Бурштинский энергетический остров» на западе страны, который работает в параллельном режиме с европейской энергосистемой.

Комментируя совместные с Украиной действия по европейской энергетической интеграции, молдавский премьер Василий Тарлев отметил: «Мы заинтересованы иметь единую энергетическую систему Украины и Молдавии и вступить совместно равноправными членами в Единую энергетическую европейскую систему».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1076
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
419
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
943
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org