0
548
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2006

Воронин рассчитывает на посредничество Меркель

Тэги: молдавия, вино, переговоры, эмбарго


Молдавия в ближайшее время может вернуться на российский винный рынок. Как сказал «НГ» лидер Народно-республиканской партии Молдавии, бывший вице-спикер национального парламента Николай Андроник, такое решение «будет принято не главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, а на самом высоком уровне». «Владимир Воронин во время недавнего визита в Германию обратился к канцлеру Ангеле Меркель с просьбой устроить ему личную встречу с Владимиром Путиным и, насколько известно, заручился ее поддержкой», – сказал Андроник. В пользу такой перспективы говорит и активизация молдавской дипломатии: по информации источника «НГ» в МИДе республики, там сейчас вовсю готовят визит своего президента в Москву. К диалогу с российским руководством кишиневских лидеров подталкивает экономическая ситуация, которую местные эксперты называют кризисной.

Из-за эмбарго сейчас в Молдавии простаивают две трети винзаводов. В целом, как сообщили «НГ» в агропромышленном агентстве «Молдова-вин», экспортные поставки вина по сравнению с 2005 г. сократились на 70%. Это не только обескровило бюджет страны, но поставило на грань краха банки, которые кредитовали виноделов. Кишинев принял меры для диверсификации рынков сбыта, но, по словам Николая Андроника, на это потребуется время, да к тому же «для того, чтобы предложить товар Европе, надо, чтобы он соответствовал европейским стандартам, а этого пока нет». По его словам, сейчас Кишинев пересмотрел взгляд на конфликт, а Владимир Воронин заявил на очередном совещании с виноделами, что на самом деле смысл этого конфликта «не в политике, а на дне бокала».

Слова президента о том, что покупатель всегда прав, взяли на вооружение виноделы и дипломаты. Посол Молдавии в России Василий Стурза сообщил «НГ», что молдавские и российские эксперты «конструктивно работают над вопросами, которые надо решить», но «о конкретных сроках разблокирования винных поставок все же говорить рано».

Анализируют ситуацию и производители молдавского вина. Как сообщил «НГ» представитель «Молдова-вин» Юрий Мудря, в понедельник состоялась встреча молдавской правительственной делегации, возглавляемой Валерием Миронеску, с руководством Роспотребнадзора. «Мы готовы показать россиянам все этапы производства, хранения и транспортировки вина, пусть они на месте проведут необходимые анализы и укажут нам на недостатки, мы их немедленно устраним», – подчеркнул Мудря.

При этом гендиректор агентства Валерий Миронеску заявил, что на переговорах в Москве достигнута договоренность о разработке плана возобновления поставок в Россию молдавского вина. По его словам, часть требований Роспотребнадзора Молдавия уже выполнила. Россия же, по имеющейся информации, настаивает на самом жестком контроле всего процесса производства вина – от ввоза посадочного материала до продажи готовой продукции.

Словом, «винный диалог» хоть и непросто, но идет. Спикер молдавского парламента Мариан Лупу не исключает, что уже предстоящим летом «ряд винодельческих предприятий из Республики Молдова начнет свою деятельность на российском рынке». Это же «НГ» подтвердили в МИД Молдавии, заметив, что торговать с Россией разрешат нескольким фирмам, репутация которых не вызывает сомнений. Похоже, ими окажутся молдавские предприятия с российским капиталом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
971
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
582
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1590
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org