0
535
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2006

Большой торг за Южную Осетию

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Федоровна Гамова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: южная осетия, россия, грузия


Если так пойдет и дальше, то маленькая, никем не признанная республика Южная Осетия может если и не расцвести в одночасье, то экономически укрепиться. На минувшей неделе в Брюсселе на конференции стран-доноров было решено выделить Цхинвали 7,5 млн. евро – на реабилитацию региона. И тут же за помощь южным осетинам схлестнулись Россия и Грузия. Вначале представитель РФ заявил на собрании доноров, что Москва готова передать Южной Осетии 3 млн. евро, причем напрямую цхинвальским властям. После чего всколыхнулась Грузия – премьер-министр Зураб Ногаидели, наскоро посоветовавшись со своим непосредственным руководством по телефону, там же, в Европе, сделал громкое заявление: Тбилиси намерен проплатить своей мятежной территории в два с половиной раза больше, чем Россия, – 8 млн. евро. Такой вот получился аукцион.

Южная Осетия – самая бедная из непризнанных республик на постсоветском пространстве. Такая же по статусу Абхазия, к примеру, кормится за счет моря – ее черноморские курорты приносят немалый доход в местную казну. Приднестровье держится на плаву благодаря хорошо развитому промышленному комплексу. И только в Южной Осетии нет ни моря, ни заводов, ни простых огородов. Люди в зоне грузино-осетинского конфликта не живут, а выживают. И это одна из причин, которая побудила европейцев и США сброситься на гуманитарные проекты для южных осетин. Вторая заключается в том, что Европа и США заинтересованы в скорейшем разрешении грузино-осетинского конфликта на условиях Тбилиси. Для того чтобы эти условия были приняты, следует обособившемуся от центра региону помочь поднять энергетику, построить на месте руин новые дома, проложить нормальные дороги и в конце концов засеять поля. У грузинских властей на это никогда не хватало денег. Сейчас вдруг нашлись.

Зураб Ногаидели объяснил готовность руководства Грузии выделить на реабилитацию Южной Осетии такую же сумму, которая будет выделена странами-донорами, тем, что Тбилиси не может остаться в стороне от гуманитарного процесса, затеянного в Брюсселе. Его слова перекликались с тем, что говорил на днях в Санкт-Петербурге Михаил Саакашвили. На пресс-конференции после встречи с Владимиром Путиным грузинский лидер напомнил, что Грузия – маленькая страна и она не может себе позволить лишиться части своих территорий. Это откровение приобрело особую значимость после того, как в среду в Сухуми три самопровозглашенные республики – Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье заявили об объединении в единую структуру – Содружество «За демократию и права народов». Особенностью новорожденного союза является его ориентация на Россию.

Узнав о том, что Москва готова выделить живые деньги Цхинвали, грузины возмутились, но потом предприняли ответный шаг. «Такого демонстративного неуважения международного сообщества со стороны российских представителей на конференции я еще не видел», – заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Георгий Хаиндрава.

Пока политики спорили, ставки Южной Осетии росли. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт заявил, что процесс сбора средств не завершен, и призвал доноров «в любой момент вносить новые предложения». Напомним, что крупнейшим донором международной помощи выступила Еврокомиссия, которая выделила 2 млн. евро. США объявили о готовности предоставить 2 млн. долл. (1,6 млн. евро). Страна – председатель ОБСЕ Бельгия внесет 1 млн. евро, которые будут распределяться при помощи механизма двустороннего российско-грузинского соглашения от 23 декабря 2000 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
742
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
776
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
898
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org