0
547
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2006

Багапша озадачили

Тэги: абхазия, брайза, грузия


Вчера завершил свой визит в Грузию помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий грузинское направление и, в частности, неурегулированные конфликты в этой стране. После встречи с руководителями Грузии Брайза заметил, что грузинский план урегулирования грузино-абхазской проблемы «приемлем», однако «его реализация зависит и от абхазской стороны». «Этот конфликт надо решать исключительно мирным путем, и США отдают предпочтение переговорам», – подчеркнул представитель Госдепа во вторник на брифинге в Тбилиси.

Накануне он вместе с послом США в Грузии Джоном Тэфтом посетил Абхазию и провел переговоры с главой непризнанной республики Сергеем Багапшем. Примечательно, что прежде столь высокопоставленные представители американской администрации в Абхазию не наведывались. На встрече с Багапшем Брайза интересовался, готова ли абхазская сторона к дальнейшему диалогу с Грузией, затем предложил подготовить новый план урегулирования конфликта с использованием некоторых положений абхазского плана и грузинского. Багапш был явно озадачен таким напором и ответил, что абхазская сторона готова продолжать переговорный процесс и рассмотреть все предложения, главное, чтобы они способствовали мирному урегулированию конфликта. «Абхазский МИД рассмотрит все предложения американской стороны и чуть позже даст ответ», – заявил он. Примечателен и другой пассаж из выступления Багапша, где он подчеркнул, что «абхазский план предлагает поэтапное урегулирование конфликта, и во главе угла не стоит политика».

О чем шел разговор на личной встрече представителя Госдепа США и лидера самопровозглашенной республики, информации немного, но и то, что было обнародовано, дает повод для серьезных выводов. В частности, по окончании встречи Брайза заявил журналистам: «Мы говорили и о том, что было бы хорошо, чтобы Абхазия укрепляла экономическое сотрудничество с Европой». Предложение развивать экономические связи со странами Евросоюза звучит многообещающе. Дело в том, что ранее в подобных преференциях было отказано, например, другому непризнанному государству на территории бывшего СССР – Приднестровью.

Грузинский госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в связи с этим заметил «НГ», что в целом сам визит Брайзы в Сухуми можно считать «добрым знаком». «США – очень серьезный политический игрок, и участие этой страны в процессе урегулирования грузинских конфликтов – важный компонент. Известно также, что США являются одним из доноров реабилитации Абхазии. Кроме того, немаловажно, что эта страна имеет конструктивные отношения с Россией. Их совместные усилия создадут предпосылки для того, чтобы конфликты на территории Грузии были урегулированы, а не находились в замороженном состоянии».

Примечательно, что помощник госсекретаря США, касаясь недавней встречи лидеров Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, не подверг обструкции их объединительную идею, а всего лишь заметил, что «главное, чтобы эти стороны выступали с мирными инициативами». Такое добродушие в Тбилиси истолковали так: США взяли на себя роль главного посредника в урегулировании конфликтов в Грузии. Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил «НГ», что «встреча с Мэтью Брайзой проходила в рамках действующего миротворческого формата», а этот формат закрепил статус посредников за Россией и ООН.

Визит представителя администрации Джорджа Буша в Сухуми приобретает особое значение, если учесть, что он состоялся накануне поездки в Вашингтон Михаила Саакашвили, запланированной на 5 июля. Кроме того, особая активность американцев на грузинском направлении обозначилась в преддверии июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где в числе прочих будет поднята и проблема урегулирования конфликтов в Грузии. Вашингтонская же встреча Буша и Саакашвили станет своего рода прелюдий к обсуждению проблем Грузии в формате G-8: согласно сообщению пресс-службы Белого дома, не этой встрече будут обсуждаться «усилия по продвижению мирного урегулирования сепаратистских конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1301
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
4044
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4213
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org