0
562
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2006

Сами себе гаранты

Тэги: приднестровье, абхазия, южная осетия, миротворцы


Непризнанные республики на территории СНГ готовы в ближайшее время взять под полный контроль районы бывших боевых действий, введя туда собственный объединенный миротворческий контингент. Об этом в субботу на пресс-конференции в Тирасполе сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов. По его словам, он уже распорядился насчет формирования специального подразделения из числа действующих миротворцев. Как известно, в зоне приднестровского конфликта несут службу российские, молдавские и приднестровские батальоны МС.

По словам Смирнова, общий контингент МС трех непризнанных республик (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия) создается на постоянной основе, а по структуре эти силы ничем не будут отличаться от уже существующих миротворческих формирований. «Если Россию будут принуждать вывести свои миротворческие войска из зон конфликтов, эти посты займут наши миротворцы», – подчеркнул Смирнов. Он заверил, что общие миротворческие силы создаются для обеспечения мира и безопасности в конфликтных регионах, чтобы не допустить повторения кровопролития.

Не спят и в Абхазии. Там также вовсю идет работа по созданию мобильной группы для единых МС. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба подтвердил это «НГ», заметив, что, кроме россиян, здесь не доверяют никаким другим посредникам и чужие «голубые каски» сюда не пустят. По его мнению, Россию хотят вытеснить из региона, но «в последнее время она ведет последовательную и наступательную линию по защите своих геополитических интересов, а в них вписывается и стабильность в Абхазии и Южной Осетии». Но если все же российские военные покинут Абхазию, сказал Шамба, «мы тут же выставим своих миротворцев и будем охранять свой дом сами».

Известно, что в Грузии и Молдавии настаивают на изменении миротворческого формата в зонах конфликтов, при этом предполагается «разбавить» российских миротворцев военнослужащими стран Евросоюза. Позиция же Сухуми, Цхинвали и Тирасполя относительно нынешней миротворческой операции с участием России остается неизменной: этот формат является оптимальным, и попытки изменить его бесперспективны.

Однако миротворческие ноу-хау республик-фантомов не остались вне внимания Кишинева и Тбилиси. Председатель юридической комиссии парламента Молдавии Владимир Цуркан в связи с этим заметил «НГ», что объединение непризнанных республик является наглядной демонстрацией того, насколько «эти режимы опасны и непредсказуемы». Они, по убеждению депутата, действуют вне легитимных рамок, и их действия должны быть пресечены. «Странам-гарантам следует это учесть и предупредить негативное развитие ситуации», – отметил Цуркан. Так же думают и грузинские депутаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
3874
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4173
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
660
В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org