0
1105
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2006

Ющенко привезет в Кишинев союзнические киловатты

Тэги: молдавия, украина, энергетика


Встреча партнеров по ГУАМу президентов Украины и Молдавии, которая планируется в Кишиневе в ближайшие дни, обещает России сюрпризы. Если Виктор Ющенко и Владимир Воронин договорятся о совместном проекте в энергетической сфере, заметил «НГ» директор Молдавского института общественной политики Анатолий Барбарош, то уже нынешним летом Россия может быть вытеснена с молдавского энергорынка.

Дело в том, что Украина и Молдавия, недавно принятые в Энергетическое сообщество Юго-Восточной Европы, намерены реализовать проект по экспорту электроэнергии на Балканы и далее на Запад. Речь идет о строительстве линии электропередачи, которая свяжет украинский поселок Новоднестровск с молдавскими Бельцами, а затем выйдет на румынский город Сучава. Как сообщили «НГ» в Агентстве по энергетике Молдавии, финансировать этот проект вызвалась Еврокомиссия. В его реализации заинтересованы, в частности, Италия, Словения, Австрия, Венгрия, ощущающие дефицит электроэнергии. По новой ЛЭП европейскому потребителю могло бы поступать и электричество из России, однако объединенная Европа, особенно после газовых скандалов с Украиной, противится этому. Причина – невыполнение РФ требований по усилению безопасности в атомной энергетике.

Несмотря на это, экспорт в Европу остается в российских планах. Например, совсем недавно глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, говоря о развитии энергетической отрасли (выделение на ближайшие пять лет 100 млрд. долл.), подчеркнул необходимость создания механизмов стимулирования электроэкспорта. И РАО «ЕЭС» готово побороться за право использовать под транзит молдавско-украинские провода. Однако, насколько известно, Украина не прочь получить стратегическую линию в единоличное пользование. Надо сказать, что шансы у украинцев есть: летом РАО «ЕЭС» прекратило подачу электроэнергии в Молдавию в связи с истечением срока контракта. И этим немедленно воспользовалось «Укринтерэнерго», перебросив в соседнюю страну часть национальных электрических потоков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
840
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
973
"Россети" покусились на "бумажные" резервы

"Россети" покусились на "бумажные" резервы

Глеб Тукалин

Крупных энергопотребителей вынуждают оплатить несуществующие услуги

0
865
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org