0
665
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2006

Тирасполь назначил дату вхождения в Россию

Тэги: приднестровье, референдум, украина


приднестровье, референдум, украина

В Приднестровье 17 сентября состоится референдум о самоопределении и возможном присоединении региона к России. Решение об этом в среду принял местный верховный совет. А лидер Приднестровья Игорь Смирнов сообщил депутатам, что тираспольские власти «предварительно обсудили вопрос плебисцита с официальной Москвой, в том числе в российском МИДе». В МИД РФ, куда обратился корреспондент «НГ», эту информацию комментировать отказались.

Между тем дальнейшую перспективу непризнанной Приднестровской республики эксперты связывают не столько с референдумом, сколько с ситуацией на Украине. Закрепление во власти Партии регионов обещает сюрпризы, и прежде всего на уровне переговорного процесса по Приднестровью, считает известный украинский политолог Виктор Небоженко. Это мнение «НГ» фактически подтвердил депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Черновил. Он заметил, что при сохранении статус-кво в политической жизни Украины его партия будет настаивать на разблокировании Приднестровья. «Мы в свое время выступили против действий украинской власти по введению экономических санкций против Приднестровского региона, прежде всего потому, что они ударили по нашим гражданам, – в Приднестровье 100 тысяч человек имеют украинские паспорта, а этнических украинцев там почти половина населения. Потому мы обязательно эти санкции отменим. К тому же они негативно сказались на переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, одним из гарантов в котором выступает Украина. Мы предпримем меры, чтобы вернуть переговоры в нормальное русло, в режим ОБСЕ и под гарантии этой организации, а также Украины и России».

В Тирасполе связывают немалые надежды с новым раскладом в украинской власти. Григорий Маракуца, представитель верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, сказал «НГ»: «Во время президентских выборов на Украине приднестровцы проголосовали за Януковича и затем были за это наказаны новой украинской властью – украинские таможенники перестали пропускать через свою границу приднестровские грузы. Мы и сегодня симпатизируем Партии регионов и надеемся в случае сохранения их у власти на улучшение ситуации у нас».

В Молдавии внимательно следят за событиями как в Киеве, так и на своей восточной окраине. Молдавский президент Владимир Воронин на недавней пресс-конференции в Кишиневе высказал надежду на сохранение стабильности в соседней стране. А по поводу опроса общественного мнения на левом берегу Днестра Воронин заметил, что его результаты априори нелегитимны.

Дмитрий Дьяков, лидер Демократической партии Молдавии, так прокомментировал «НГ» украинские метаморфозы: «Какое бы правительство ни было сформировано на Украине, оно будет вести ответственную политику. Предвыборная кампания – это одно, а реальная власть и внешняя политика – совсем иное. Потому в любом случае Украина будет строить свои отношения с нами на основе взаимной выгоды и добрососедства. Следует учесть, что все президенты Украины делали заявления о том, что они стоят на позиции сохранения территориальной целостности Молдовы. Правда, я не исключаю некоторых нюансов, касающихся Приднестровья. Мы ведь в свое время тоже выступали против блокадных методов воздействия на этот регион и открыто заявляли об этом собственной власти».

Что касается референдума в Приднестровье, то Дьяков отметил, что юридических последствий он иметь не будет и носит скорее декларативный характер, рассчитанный прежде всего на украинский политбомонд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1302
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1190
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1802
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org