0
1513
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2006

Молдавия вновь разделилась

Тэги: молдавия, румыния, объединение, ес


Несмотря на недавнее заявление Владимира Воронина о том, что слияние Молдавии с соседней Румынией невозможно как сейчас, так и в будущем – в рамках Евросоюза, в Кишиневе появилась новая политическая структура, ставящая слова президента под сомнение. Она именуется комитетом по интеграции Молдавии в ЕС путем объединения с Румынией. Комитет, по словам его председателя профессора Василия Урсу, ставит своей целью «оказание содействия в реализации заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о совместной интеграции Молдавии и Румынии в Евросоюз». Это грозит вновь расколоть молдавское общество на молдаван и румын.

Напомним, недавно глава румынского государства сделал молдавскому руководству предложение вместе вступить в Евросоюз и объединиться. Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе парировал: «Спекуляции на эту тему делаются из Бухареста и Тирасполя теми, кто хочет дестабилизировать ситуацию и препятствовать решению приднестровской проблемы. Молдавия никогда ни с кем не собирается объединяться. И мы не намерены поступиться своей независимостью и суверенитетом ни до, ни после интеграции в Европейский союз».

Между тем некоторые политики считают, что унионистская идея, озвученная румынским президентом, может получить отклик в Молдавии, причем как у ее титульной нации, так и у русскоязычного населения. Как заметил «НГ» экс-премьер Молдавии, депутат парламента Дмитрий Брагиш, Румыния, после того как ей сделали официальное предложение вступить в ЕС, и это может случиться уже через полгода, стала привлекательной для многих живущих в Молдавии людей. Доказательство тому – очереди за гражданством в румынское посольство. Владельцы румынского паспорта уже сегодня могут свободно въезжать в страны Шенгена и оставаться там три месяца. Это с успехом используют многие молдаване для легальной работы в Европе.

Кроме того, председатель объединительного комитета Василий Урсу считает, что «лозунги молдавских властей об интеграции в Евросоюз независимой Молдавии являются спекуляцией, призванной ввести в заблуждение электорат и мировое общественное мнение». «Молдавия – неплатежеспособное и обанкротившееся государство, которое не в состоянии существовать самостоятельно. Интеграция Молдавии в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии», – говорится в принятой комитетом декларации. Между тем, по словам Урсу, организаторы нового движения намерены в ближайшее время перейти от слов к делу: 29 октября они собирают на центральной площади Кишинева Великое национальное собрание, чтобы обсудить инициативы президента Румынии.

Молдавский политолог Андрей Сафонов считает это не более чем игрой. «Пока еще Румыния не пользуется репутацией достаточно демократической страны, которая могла бы стать привлекательной витриной для молдавских граждан. Кроме того, аналогичные объединения начиная с 1990 года создавались несколько раз. Но они не охватывали широкие народные массы, и их деятельность успехом не увенчалась. Это такая же временная, нерезультативная организация, которая объединит только часть национальной интеллигенции. Что же касается самого комитета, то его используют определенные политические силы – для того чтобы показать, что в Молдавии существует такое политическое направление. В то же время реального влияния это политическое движение лишено».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
664
Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Александр Шарковский

Уникальные виды вооружения позволят РФ противостоять НАТО

0
540
Всем лечиться

Всем лечиться

Фиест

Элегия о том, как первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин замечал стабильность

0
424
Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Оппозиционных депутатов выкинули из здания телеканала в Будапеште

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org