0
501
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2006

Парад плебисцитов

Тэги: грузия, абхазия, приднестровье, молдавия


В минувшее воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Любой разговор о том, что в Абхазии должен быть проведен какой-то референдум, который узаконит выделение ее из Грузии, является провокацией и аморальностью и воспринимается несерьезно со стороны международного сообщества». А вчера секретарь Совета национальной безопасности Грузии Котэ Камулария заметил, что проведение референдумов в принципе возможно, но «на определенных условиях», одним из которых является восстановление юрисдикции Тбилиси на территории Абхазии. Любопытно, что в последнее время вокруг плебисцитов на территориях непризнанных республик СНГ разгорелись нешуточные страсти, осенью же они могут стать главной политической темой. Тем более что участвовать в референдумах могут около миллиона человек, проживающих в несуществующих государствах, объединившихся в содружество «За демократию и права народов». Адреса у референдумов различны, но ориентированность общая – на Россию.

Почин же массовым опросам населения положили в Приднестровье, где на минувшей неделе определена и обнародована дата референдума о самоопределении и дальнейшей интеграции региона в РФ. Чтобы преодолеть скепсис местного населения по поводу возникновения и дальнейшего существования «приднестровского Калининграда», власти региона предложили более убедительную, на их взгляд, версию: об ассоциированном объединении с Россией. Впервые о таком интеграционном варианте сообщил журналистам председатель Верховного совета непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук. «При ассоциированном объединении, – заметил приднестровский спикер, – государство не утрачивает своей независимости, а лишь делегирует часть своих полномочий».

Заявление, надо отметить, революционное: до сих пор Приднестровье добивалось статуса субъекта РФ. А тут – такое отступление от собственных позиций. Между тем объяснение этому ренегатству есть, и оно в словах Путина, с одной стороны, как бы взявшего под защиту отстаивающие право на самостоятельную жизнь регионы, а с другой – умерившего их аппетиты заверением об отсутствии у РФ территориальных претензий к соседям. Президент РФ, как известно, накануне «большой восьмерки» в разговоре с западными журналистами предложил Грузии и Молдавии провести в своих конфликтных регионах референдум по типу чечнского. Однако рассчитывать на внимание международных структур к одобренным только Россией референдумам не приходится. Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл категорически заявил, что международные организации не намерены посылать на мероприятие в Приднестровье наблюдателей. Владимир Воронин поспешил назвать его нелегитимным. А вчера свою позицию обозначили грузинские власти.

Между тем и в Страсбурге, и в Кишиневе, и в Тбилиси понимают: сам факт назначения приднестровского референдума знаменует новый этап в переговорах по урегулированию всех конфликтов на территории СНГ. Отныне речь на них может идти только о компромиссах со стороны протекторатов, в противном случае сепаратистские регионы немедленно укроются за спиной России.

Учитывая, что в объединении непризнанных республик теперь все действия координируются, можно предположить, что вслед за Приднестровьем референдум проведет Южная Осетия, а затем и Абхазия. Тем более что в июне, подписывая совместные протоколы в рамках Содружества, ее участники такую возможность специально оговорили – «в случае возникновения реальной угрозы». Сегодня, после обострения ситуации в Южной Осетии, в Тирасполе, Сухуми и Цхинвали уверены, что такая угроза налицо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1496
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3647
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2045
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
6508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org