0
665
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2006

Кодорский капкан

Тэги: грузия, миротворцы, кодорское ущелье


Кодорское ущелье вновь становится горячей точкой, а российские миротворцы, несущие службу в этом районе Грузии, рискуют быть втянутыми в новый вооруженный конфликт. По имеющейся информации, в ночь на понедельник на Сенакскую базу (Западная Грузия), расположенную в 45 км от административной границы с Абхазией, были переброшены дополнительные воинские подразделения и военная техника. А утром спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе объяснила эти военные передвижения политической целесообразностью – в этом районе существует угроза вооруженного бунта, и его следует упредить с «минимальными издержками». Замечание спикера об издержках насторожило руководство непризнанной республики Абхазия, так как речь идет о части ее территории, но подконтрольной Тбилиси. К месту возможных событий немедленно прибыл командующий коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. Вместе с ним Кодорское ущелье посетил министр внутренних дел непризнанной Абхазии Отар Хеция, после чего абхазские ВС, все служащие которых – граждане России, были приведены в боевую готовность.

Началась же вся эта история с заявления бывшего полпреда экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе – Эмзара Квициани о неповиновении руководству Грузии. Поскольку за Квициани стоит батальон бывшего спецотряда «Охотник», а это все – вооруженные люди, к тому же хорошо обученные и знающие местность, в Тбилиси забеспокоились и отреагировали на угрозу адекватно. Вчера глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что на этом кусочке Абхазии в ближайшие дни может быть проведена спецоперация. Квициани пригрозил встретить огнем грузинских силовиков, которые намерены начать здесь операцию по разоружению населения. «Нам известно, – продолжил он, – что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием, получит соответствующий ответ», – подчеркнул Квициани. В парламенте Грузии возмутились. Как заявил журналистам один из лидеров парламентского большинства, депутат Гига Бокерия, «со стороны Квициани идут прямые призывы к свержению власти и созданию незаконных вооруженных формирований, что является изменой родине и соответственно этих людей необходимо изолировать».

Напомним, что с 1999 по 2004 год Квициани командовал укомплектованным местными сванами батальоном «Охотник». Когда президентом стал Саакашвили, батальон расформировали, а комбата уволили из армии.

Вчера Эмзар Квициани заявил, что готов к переговорам с премьер-министром и выдвинул конкретные требования. Одно из них – отставка министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Между тем историю с Квициани внимательно отслеживают в Сухуми. Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заметил «НГ», что разоружение бывших членов «Охотника» может использоваться грузинскими властями как повод для подтягивания к абхазской территории воинских подразделений.

А некоторые наблюдатели в Грузии уже говорят, что события в Кодорском ущелье возникли не без «руки Москвы». Однако руководитель российского независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок категорически отвергает эту версию. «Дело в том, – пояснил Цыганок «НГ», – что обстановку в Грузии провоцировать не надо, она и так находится в достаточно напряженном состоянии». Может ли Москва каким-то образом воспользоваться вновь возникшими обстоятельствами? Военный эксперт говорит: «Вмешиваться не будут ни российские войска (это означало бы агрессию на территорию Грузии), ни тем более миротворческий батальон». «Урезонить же Квициани и его людей грузинский «ястреб» Окруашвили в должной степени не сможет. Все его действия могут привести к началу партизанской войны в Кодорском регионе». Тем не менее Цыганок отмечает: «В 1992 году именно так – через Кодорское ущелье – начиналась война против Абхазии. И если Грузия вновь предпринимает ту же попытку, то это значит, что в Тбилиси сидят недумающие руководители. Атака на Абхазию вызовет войну и в Южной Осетии, и Грузия эту войну на два фронта не потянет...»

Москва-Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1984
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1847
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4402
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org