0
633
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2006

Референдум в кредит

Тэги: приднестровье, референдум, кредит


Россия выделяет Приднестровью кредит в 150 млн. долл. Как сообщили «НГ» в Министерстве промышленности региона, первый транш ожидается в августе. Как рассказал «НГ» министр промышленности Приднестровья Юрий Ганин, кредиты выдаются Приднестровью для стабилизации промышленности, которая понесла потери в результате экономической блокады, а также на поддержание социальной сферы. Источник в правительстве непризнанной республики сообщил корреспонденту «НГ», что деньги из кредита будут также использованы на организацию и проведение регионального референдума по самоопределению Приднестровья и возможному присоединению его к России. Известно, что ссуда будет выдана под залог ликвидных приднестровских предприятий, в первую очередь оборонных. К таковым относится бендерский завод «Прибор», на котором производятся минометы и реактивные системы залпового огня «Град». Но его уже приобрело московское объединение «Салют». К военно-промышленному комплексу региона относятся также заводы «Электромаш» и «Металлорукав» (расположены также в Бендерах), которые выпускают пистолеты, автоматы АК, АКМ, боевой комплект «Полисмен», противотанковые гранатометы. На заводах им. Кирова и «Электроаппаратный» в Тирасполе в серийное производство запущены гранатометы «Пчела» и «Гном», переносные минометы «Катран» и «Василек». Все эти предприятия обеспечивают нужды собственных вооруженных сил, но в основном работают на российские заказы. Они и значатся первыми в закладном списке. В связи с этим становится более понятным интерес России к итогам референдума в Приднестровье, как и то, что определяется экономическими ожиданиями российских инвесторов.

Напомним, что дату плебисцита недавно определил Верховный совет непризнанной республики – 17 сентября. В Кишиневе уже высказали негативное отношение как к референдуму, так и к российской опеке региона в целом. Молдавский президент Владимир Воронин объявил результаты готовящегося плебисцита вне закона, а российских миротворцев, несущих службу в зоне безопасности на Днестре, пособниками сепаратистов. В Кишиневе считают, что если бы не российские МС, то никаких провокационных референдумов в регионе не проводилось бы.

Позицию молдавских властей поддержали Европа и США. Два дня назад глава ОБСЕ Карел де Гухт, находясь в Кишиневе с визитом, заявил, что наблюдатели от руководимой им организации на референдум в Приднестровье не приедут. А в среду председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден тоже в Кишиневе категорически отверг возможность признания результатов опроса европейскими странами. В тот же день, и опять-таки в молдавской столице, по референдуму высказался заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер. Он сообщил, что США не пришлет наблюдателей в Тирасполь, а также не признает итоги опроса легитимными. Эксперты в Кишиневе полагают неслучайным совпадение по времени визитов сразу нескольких высокопоставленных европейских и американских чиновников. Руководитель парламентской фракции «Наша Молдова» Серафим Урекян в разговоре с корреспондентом «НГ» напрямую связал повышенный интерес серьезных международных структур к своей стране нынешним летом с мероприятием в Приднестровье.

По мнению председателя комитета по внешним связям Верховного совета Приднестровья Валериана Тулгары, регион интересует всех еще и потому, что осенью ожидается решение косовского вопроса. По словам депутата, приднестровские политики ждут, как разрешится проблема Косово, чтобы в случае признания независимости края апеллировать к ООН и России с просьбой о признании собственного суверенитета. Тулгара подчеркнул, что приднестровцам сейчас следует быть начеку – чем ближе референдум, тем большая вероятность провокации на границах региона. Депутат заметил, что примерно в одно время с референдумом в Приднестровье рядом с административной границей региона – на полигоне в селе Бульбоака, на правом берегу Днестра, пройдут широкомасштабные учения НАТО. Тулгара считает, что это совпадение не случайно.

В самом же Приднестровье в эти принимают делегацию Абхазии и обсуждают ситуацию в Кодорском ущелье. В Тирасполе ее расценили как начало вторжения Грузии в непризнанную Абхазию и, примерив на себя, решили: референдум – это то, что поставит точку в приднестровском конфликте. Об этом на днях заявил спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3839
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
611
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1693
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org