0
530
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2006

По косовскому сценарию

Тэги: румыния, северин, приднестровье


В Приднестровье следует ввести прямое правление ООН или ОБСЕ – по примеру Косово, а ведущая роль в этом процессе должна принадлежать России. Такое крамольное с точки зрения Кишинева мнение высказал румынский сенатор, бывший министр иностранных дел Румынии, экс-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин. При этом он подчеркнул, что «Республика Молдова не должна быть заложницей приднестровского конфликта, который мешает ее внутреннему демократическому развитию и европейской интеграции».

В интервью бухарестской газете Ziua («День») он пояснил, как все это может происходить. «Приднестровье должно перейти под протекторат ООН или ОБСЕ на период от 5 до 10 лет, а за это время ему необходимо оказать помощь в реализации программы демократизации, декриминализации и демилитаризации. России может принадлежать в этом главенствующая роль – по примеру США в Косово. По окончании протектората и вступления Республики Молдова в ЕС приднестровцы смогут решить путем референдума, хотят ли они стать частью РМ (и, соответственно, ЕС) или независимым государством под определенные международные гарантии», – отметил Северин. По его мнению, именно таким образом «румыны с обоих берегов Прута смогут воссоединиться в рамках одного государства в составе ЕС».

Напомним, что ранее с предложением о воссоединении Румынии и Молдавии в рамках Евросоюза выступил президент Румынии Траян Бэсеску: «Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе».

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник заметил по этому поводу «НГ»: «Протекторат означает фактическую потерю территории Приднестровья. Потому инициатива Северина нашей партией не приветствуется. Румынские политики вообще склоняются к тому, чтобы Молдавия интегрировалась вместе с Румынией в Евросоюз, а так как Приднестровье в этом процессе, по их мнению, является тормозом, то его нужно отбросить». При этом молдавский политик отметил, что «планов по разрешению приднестровской проблемы было много. Например, план Белковского (российский политолог. – «НГ»), затем Бэсеску, а теперь вот – план Северина. И все они связаны с Россией, потому что реальные политики, в отличие от молдавских властей, понимают: без России решить приднестровскую проблему нельзя. И Северин здесь не исключение. Он показал, что Россия не может быть исключена из переговорного процесса».

Реакции официального Кишинева на предложения румынского сенатора пока нет. Но, между тем, молдавская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке, объяснила румынские инициативы следующим образом: «Обремененная приднестровским вопросом, Республика Молдова остается большим вопросительным знаком для всего мира. А евро-атлантическому сообществу нужна определенность для своего расширения на восток».

В Тирасполе, где в воскресенье отмечали 14-ю годовщину миротворческой операции на Днестре, считают, что пока конфликт не будет урегулирован до конца, здесь должны стоять российские МС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
360
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2466
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2190
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org