0
658
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2006

Ющенко сдал, Янукович принял

Ирина Кожухарь

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Янукович дожал-таки своего главного политического оппонента - Ющенко.<br>Фото Reuters

Тэги: янукович, ющенко, украина


янукович, ющенко, украина

То, что произошло на Украине за последние сутки, многие наблюдатели называют «большой сдачей»: отдав своему основному политическому оппоненту премьерский пост, президенту Виктору Ющенко пришлось поступиться идеалами оранжевой революции, а лидеру Партии регионов Виктору Януковичу – интересами бело-голубых. В результате по большому счету проиграли избиратели, но выиграли политики.

Торги, ведущиеся сторонниками западного и восточного интеграционных направлений почти два месяца, закончились тем, чем и должны были закончиться, – дележом министерских портфелей. По имеющейся у «НГ» информации, ключевые министерства – иностранных и внутренних дел, обороны и безопасности – достанутся в новом правительстве «Нашей Украине». Непосредственный участник коалиционных переговоров, депутат от Партии регионов Тарас Черновил в разговоре с корреспондентом «НГ» назвал это одной из главных уступок регионалов лично президенту – в обмен на его решение поддержать кандидатуру своего давнего соперника Виктора Януковича на пост премьера.

Что же касается действий самого президента, то, по мнению Черновила, «Ющенко сделал то, что и должен был сделать», причем решение он принял давно, «однако тянул время, стараясь хоть как-то сохранить лицо». Согласиться же с предложением антикризисной парламентской коалиции по премьер-министру президенту, по словам Черновила, пришлось по двум причинам: решившись на перевыборы Рады, он проиграл бы в любом случае – пошла бы «Наша Украина» на новые выборы самостоятельно или в альянсе с политическим блоком Юлии Тимошенко. «Ющенко боялся, что в решающий момент верная соратница бросила бы его и отыграла ситуацию на себя», – сказал «НГ» депутат Черновил.

Впрочем, существует мнение, что поставить в конечном счете на Януковича президента побудили совсем иные причины: по утверждению источника «НГ» в «Нашей Украине», будущий премьер дал слово, что не будет выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые должны состояться в 2009 году. Есть и другая, совсем уж фантастическая версия «большой сдачи Ющенко»: представитель БЮТ Дмитрий Выдрин заверил «НГ», что «регионалы смогли дожать президента, задействовав для этого финансовые ресурсы».

Президент решил соединить оба берега Днепра

Так или иначе, но случилось то, что случилось: Ющенко вручил ключи от правительства Януковичу. Голосование по кандидатуре нового премьера было перенесено в итоге на пятницу, но его итоги ни у кого сомнений не вызывали. За Партией регионов, кроме премьерской должности, в правительстве, утверждают в руководстве этой партии, остается экономический блок. Впрочем, такая возможность опровергается представителями БЮТ.

Сам Виктор Ющенко пока объяснил украинскому народу только причины, по которым он дал дорогу Януковичу: «Я понимаю всю сложность этого решения как на востоке, так и на западе Украины. Я обращаюсь к нации с просьбой отнестись с пониманием к тому, что мы имеем уникальный шанс соединить оба берега Днепра». По мнению главы государства, этот шаг дает возможность «перейти из политической депрессии к стабилизации политической системы и экономического курса».

Известно, что решение о подаче кандидатуры Януковича было принято после того, как участники переговорного процесса все-таки подписали «Универсал национального единства», закрепляющий внутренний и внешнеполитический курс страны. Текст документа пока не распространен. Однако Тарас Черновил сообщил «НГ», что в нем снивелирован пункт о федерализации страны, на чем, как известно, ранее настаивали регионалы. Тем не менее депутат не считает это большим отступлением от предвыборной программы своей партии: «Для федеративного устройства Украины нет конституционной базы». А вот согласие президента на фактическое закрепление за русским языком статуса регионального (в соответствии с европейской хартией) Черновил расценивает как несомненную победу. Также характеризуют в нынешнем парламентском большинстве и сохранение в достигнутом соглашении позиции по НАТО: в документе зафиксировано право украинского народа высказаться по этому поводу на референдуме, и власть признает его мнение определяющим в принятии решения о вступлении в альянс. На этой позиции, как ранее сказал «НГ» спикер Верховной Рады Александр Мороз, особо настаивали социалисты, более того, сам лидер Соцпартии обговаривал это с Виктором Ющенко, перед тем как поддержать его на президентских выборах.

Об «Универсале» тут же все забыли

В кулуарах парламента депутаты большинства, получив на руки представление на премьера Януковича, вообще забыли об «Универсале», в основном депутатов занимал вопрос расстановки сил в будущем правительстве. А также то, как это новое правительство будет выстраивать отношения с Россией. В Партии регионов «НГ» заверили, что теперь Украина наверстает то, что потеряла за последние полтора года. Тарас Черновил, человек из ближайшего окружения Виктора Януковича, во время президентских выборов возглавлявший его избирательный штаб, по этому поводу сказал «НГ»: «Все знают, что Путин в свое время поддержал Януковича, так что в ближайшее время заработает активно и межправительственная экономическая комиссия, и комиссия Путин–Ющенко. И с Россией будут вестись нормальные переговоры».

Депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин придерживается иной точки зрения. Возможность резкого сближения Украины с Россией при премьере Януковиче он ставит под сомнение, поскольку уверен, что регионалы будут, как он выражается, «работать на свой карман», а это значит, что вступление в ВТО и продвижение на европейские рынки их интересует не меньше сотрудничества с Россией. Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что внешнеполитический курс Украины не изменится: «Он является прерогативой президента, и тут Янукович бессилен». Однако экономический курс будет направлен на расширение сотрудничества с Россией, считает политолог.

Между тем вчерашний день ознаменовался еще и развалом пропрезидентской «Нашей Украины», заявившей о вхождении в новую широкую Коалицию национального единства. Часть «нашеукраинцев» согласилась на союз с регионалами, коммунистами и социалистами. Другая часть, по мнению политологов, активно включится в сотрудничество с Блоком Юлии Тимошенко. Это подтвердило и вчерашнее заявление представителей БЮТ, в котором они огласили планы создания оппозиции европейского образца и выразили надежду, что к ним примкнет «часть патриотов «Нашей Украины». В офисе БЮТ «НГ» сообщили, что нынешнее развитие событий не стало для Юлии Тимошенко шоком. Партия готова к жесткой оппозиции и намерена отстаивать интересы своих избирателей всеми законными способами. Следует отметить, что, несмотря на сегодняшний проигрыш Тимошенко, эксперты считают ее положение выигрышным. Тяжелая экономическая и нестабильная политическая ситуация (невзирая на все «Универсалы») – довольно тяжкий груз, доставшийся в наследство регионалам. Тимошенко же, которой теперь отойдет весь оранжевый электорат, может смело начинать движение на вершину украинского президентского олимпа.

Киев-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
814
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1122
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
947
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org