0
813
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2006

Парламент на прослушке

Тэги: исаков, жогорку кенеш, киргизия, парламент


Почти детективные страсти, которые бурлили на прошлой неделе вокруг киргизского парламента, не утихают до сих пор. Поводом для нешуточного конфликта между парламентариями и военными стали действия служащих Министерства обороны республики, которые пытались штурмом взять Жогорку Кенеш (законодательное собрание). Четыре десятка военнослужащих, вооруженных автоматами, несмотря на протесты охраны, прорывались на территорию парламентского комплекса, где у них был узел спецсвязи и куда в прежние времена их пропускали беспрепятственно. В ответ депутаты выставили вокруг своей территории милицейское оцепление. Не в меру горячие военные головы тогда сумели остудить только сотрудники особого подразделения МВД «Скорпион», которые вовремя подоспели к месту событий.

Разъясняя действия своих подчиненных, глава Минобороны Исмаил Исаков заявил, что никаких агрессивных намерений у военных не было, они, мол, просто намеревались провести в расположенных на территории парламента помещениях «ранее запланированные учения управления связи». В ответ вице-спикер Жогорку Кенеш Кубанычбек Исабеков заявил, что, «согласно закону о деятельности парламента, не допускается присутствие каких-либо других госучреждений в здании депутатского корпуса», а затем направил соответствующие запросы президенту республики, а также в Генпрокуратуру и Службу нацбезопасности республики, так как, по его мнению, «представители Минобороны должны за свои действия быть привлечены к ответственности».

Как выясняется, никакого конфликта и не было бы, если бы киргизские парламентарии не обнаружили в своих кабинетах «жучки». Депутаты тут же обвинили в организации прослушивания военных, один из объектов которых расположен рядом с сессионным залом, и предупредили «шпионов»: больше сюда ни ногой. Однако те не смирились и настаивают на том, чтобы их, как и раньше, без проволочек пропускали на рабочие места.

Президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов пока никак не реагируют на эту явно нестандартную ситуацию. О причинах молчания исполнительной власти «НГ» рассказал бывший спикер парламента Киргизии, а ныне просто депутат, лидер Социалистической партии «Отечество» Омурбек Текебаев. По его словам, вся эта история началась в 2000 году, когда был избран двухпалатный парламент: депутатов, соответственно, прибавилось, и потребовались дополнительные помещения. Тогда и вспомнили о двухэтажном домике во дворе законодательного собрания, где еще с советских времен размещалась какая-то секретная часть, занимавшаяся связью. О функциях этого подразделения парламентарии заговорили тогда, когда обнаружили у себя в кабинетах прослушивающие устройства. По словам Текебаева, одним из тех, кто оказался «под колпаком», был и нынешний министр обороны Рустам Исаев, в то время возглавлявший один из парламентских комитетов. «Удивительно, но Исаев, громче других возмущавшийся прослушиванием наших телефонов и утверждавший, что вся информация об этом стекалась в «тайный дом» рядом с парламентом, теперь вовсю отстаивает правоту военных», – заметил депутат. По словам Текебаева, он лично обращался к президенту Бакиеву с просьбой эвакуировать военных с площадки перед Жогорку Кенеш и получал в ответ письменные и устные заверения в том, что это будет сделано. Однако этим глава государства и ограничился. Экс-спикер утверждает, что тому виной взаимоотношения исполнительной и законодательной властей Киргизии: «Действующий парламент, как известно, был избран еще во времена Акаева, отсюда и предвзятость к нему новых политиков».

Тем временем конфликт между парламентариями и военными продолжается. Сотрудников Минобороны по-прежнему к месту их прежней службы не пропускают. По распоряжению руководства парламента охрана территории Жогорку Кенеша усилена втрое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
876
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1477
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1660
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org