0
681
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2006

Взорвать Приднестровье

Тэги: молдавия, тирасполь, террорист, москва

Взрывы в Тирасполе приурочены к референдуму. Счет за трагедию могут выставить России.

Россия должна направить в Тирасполь антитеррористическую группу, чтобы предотвратить новые возможные взрывы. Об этом «НГ» заявил председатель Конгресса русских общин Молдавии, лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко. В том, что они последуют, политик не сомневается. «Теракты в Приднестровье – это удар прежде всего по России, которая фактически взяла регион под свое покровительство, причем как военное, так и финансовое», – подчеркнул Клименко. О том, что взрывы в троллейбусе 13 августа и в маршрутке 6 июля не что иное, как террористические акты, во вторник на пресс-конференции в Тирасполе заявил министр госбезопасности региона Владимир Антюфеев. В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» генерал это подтвердил еще раз, сославшись на данные специалистов из ФСБ РФ, которые прибыли в Тирасполь для расследования случившегося.

Напомним, в минувшее воскресенье в одном из микрорайонов столицы непризнанной Приднестровской республики взорвался троллейбус. По данным следствия, взорвалась граната (или несколько). В результате погибли два человека, в том числе девочка – гражданка РФ. А 6 июля в центре города взлетело на воздух маршрутное такси. Тогда были убиты 7 человек, среди которых была российская военнослужащая. После первой трагедии глава МГБ Приднестровья Антюфеев сказал «НГ», что оснований расценивать взрыв как теракт у его ведомства нет, по крайней мере, до того, пока специалисты-взрывники из России и Украины не сделают выводов. Теперь глава МГБ утверждает, что доказательства того, что в Тирасполе были совершены теракты, у следствия есть. Не понятно только, кто эти преступления совершил.

Напуганные случившимся приднестровцы кивают на другой берег Днестра, утверждая, что именно там следует искать инициаторов этого страшного дела. Того же мнения придерживаются и некоторые молдавские политики. Валерий Клименко, например, прямо заявил «НГ», что «взрывы – это работа молдавских спецслужб, которые стремятся, дестабилизируя обстановку в Приднестровском регионе, сорвать намеченный на 17 сентября референдум о независимости Приднестровья и возможном присоединении региона к России».

Между тем известный молдавский политолог, директор программ Института публичной политики Оазу Нантой с этой точкой зрения не согласен. «Исходя из качества молдавской власти, а также качества государственных структур, можно утверждать, что Республика Молдова на организацию терактов не способна», – пояснил «НГ» свою позицию молдавский политик. Нантой уверен, что взрывы на левом берегу Днестра, где, кстати, квартируют российские миротворцы и военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ), связаны с предстоящим здесь в сентябре референдумом и декабрьскими выборами президента непризнанной Приднестровской республики. По его мнению, происшедшее следует рассматривать сквозь призму политического противостояния между лидером Приднестровья Игорем Смирновым и компанией «Шериф» (в ее собственности все автозаправки, сеть супермаркетов, одноименный спортивный клуб), которая финансирует политическую организацию «Обновление». На последних парламентских выборах «Обновление» получило большинство мест в приднестровском Верховном совете, а его лидер Евгений Шевчук стал спикером. Нантой уверен, что этой новой политической силе выгодна дестабилизация в регионе, так как впереди президентские выборы и на них «Шериф» намерен потеснить бессменного до сих пор лидера региона Смирнова. Политолог заметил «НГ», что это не обвинение, а всего лишь ответ на вопрос: кому это выгодно?

Версию о том, что в дестабилизации ситуации именно сейчас заинтересованы деловые круги Приднестровья, «НГ» высказал источник в МИД РФ. По мнению источника, «в руках этих сил финансовые потоки, используя которые они могут победить на президентских выборах». Если этот прогноз окажется верным, то приднестровский вопрос может быть решен уже в декабре. Как сказал «НГ» Нантой, бизнес-элита Приднестровья заинтересована, чтобы ее собственность была легитимизирована, и потому «согласится на компромисс с молдавским руководством и сдаст регион Кишиневу, причем без оглядки на Москву».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
743
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
863
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
795
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org