0
699
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2006

Пустыня смертников

Тэги: узбекистан, тюрьма, смертная казнь


Отменить смертную казнь в Узбекистане планируется только в 2008 году. Между тем кандидатов в смертники в этой республике, которая в начале 1990-х занимала одно из ведущих мест в мире по приведению в исполнение смертных приговоров, по-прежнему много. Вот власти и решили озаботиться их последним приютом. В республике начали строить тюрьму для пожизненно осужденных, в том числе «за терроризм» и «призывы к свержению конституционного строя». Строится она в Каракалпакии, на плато Устюрт. Это один из самых засушливых регионов Центральной Азии. Летом термометр показывает плюс 46 градусов в тени, а зимой – минус 30. Объект будет сдан в эксплуатацию осенью будущего года.

Не исключено, что среди обитателей новой тюрьмы окажутся пять беглецов из Андижана, нашедших в прошлом году приют в соседней Киргизии. Несмотря на протесты местных правозащитников и международных организаций, киргизские власти на минувшей неделе все-таки экстрадировали их в Узбекистан.

Перспективы переселиться в Каракалпакию на время избежали 13 обосновавшихся в Иванове узбекских беженцев, которых в Ташкенте тоже обвиняют в участии в андижанском мятеже. Ранее Генпрокуратура РФ объявила об их экстрадиции, но на днях этот процесс приостановила – в дело вмешался Европейский суд по правам человека. По сообщению Генпрокуратуры, «Европейским судом было принято решение применить правило 39 судебного регламента». Оно же рекомендует РФ «воздержаться от каких-либо действий по высылке (экстрадиции), депортации или иному принудительному перемещению указанных лиц в Узбекистан вплоть до последующего уведомления до окончания судебного разбирательства». Правозащитники отреагировали на это так: хорошо бы вообще никогда не выдавать подозреваемых Ташкенту, но и отсрочка – тоже неплохо.

Директор московского представительства Amnesty International Сергей Никитин сказал по этому поводу «НГ»: «Мы рады, что российские власти прислушиваются к мнению правозащитников, так как судьба узбеков в Иванове давно является объектом их пристального внимания. Наша точка зрения: нельзя выдавать людей в ту страну, где они могут быть подвергнуты пыткам. А Узбекистан, как мы знаем, одна из немногих стран бывшего СССР, где смертная казнь законодательно не отменена и по-прежнему применяется. Россия по международным соглашениям просто не имела права выдать этой стране беженцев. К тому же есть негативные примеры, когда РФ передала узбекским властям несколько человек, которые якобы участвовали в андижанских событиях, но оказалось, что они к ним не имели никакого отношения. Об их дальнейшей судьбе нам ничего не известно, в Узбекистане такая информация закрыта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев получил поддержку Ташкента

Токаев получил поддержку Ташкента

Виктория Панфилова

Президент Казахстана назвал приоритетными отношения с Узбекистаном

0
1296
День рождения гильотины. Кто на самом деле изобрел это орудие смерти?

День рождения гильотины. Кто на самом деле изобрел это орудие смерти?

Марк Серебров

Часто человеческий разум придумывает такое, что потом приходит к нему не только в страшных снах

0
1960
Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

  

0
1055
Презумпцию невиновности предлагается соблюдать и за решеткой

Презумпцию невиновности предлагается соблюдать и за решеткой

Екатерина Трифонова

Началось общественное обсуждение драконовской инициативы Минюста об ужесточении наказаний для заключенных

0
2099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org