0
370
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2006

Две тысячи долларов за выдачу боевика

Тэги: киргизия, боевики


Незаконным вооруженным формированиям и экстремистским организациям Ошской области Киргизии предложено сложить оружие и сдаться, в противном случае к ним будут применены «жесткие меры». Такой ультиматум поставлен боевикам Службой национальной безопасности Киргизии. Времени на раздумья экстремистам отпущено немного: до 1 сентября они либо должны явиться с повинной в отделения МВД Ошской области, либо их будут отлавливать и отправлять в СИЗО. Об этом сказано в специальном обращении руководства Службы национальной безопасности по Ошской области, которое было обнародовано в понедельник. В нем говорится о гарантиях, которые будут предоставлены тем, кто решит сдаться добровольно. Им, в частности, обещано «объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств участия в деятельности незаконных вооруженных формирований». В то же время СНБ предупреждает, что «террористы, которые не желают сдаться, будут жестко наказаны».

Вместе с тем Служба национальной безопасности готова выплачивать денежное вознаграждение за информацию о местонахождении разыскиваемых боевиков. «Тому, кто предоставит информацию о местонахождении разыскиваемых членов террористических и религиозно-экстремистских организаций, будет выплачено 100 тысяч сомов», – говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении СНБ. Сумма по киргизским меркам огромная – около 2 тыс. долл., и для нищего юга это почти сказочное богатство. Тем не менее, считает лидер социалистической партии Киргизии, депутат парламента Омурбек Текебаев, не следует рассчитывать на то, что все южные крестьяне немедленно побегут с доносами в МВД. «На юге страны активно действуют исламистские организации, и среди них есть такие, которые призывают к свержению государственного строя. К ним прислушиваются, так как люди хотят иметь какую-то идеологию, а власть им ничего не может предложить», – сказал Текебаев «НГ». Тем временем, по его словам, «исламисты проповедуют скромность, честность, трезвый образ жизни, и это привлекает, особенно когда первые лица страны публично пьют водку и организуют пышные торжества в бедной стране». Экстремисты «выигрывают на контрасте между тем, к чему зовут заезжие проповедники, и тем, что рядовые киргизы видят вокруг себя», подчеркнул депутат. Текебаев сомневается, что шаг, предпринятый СНБ, принесет особые результаты: «Нужен комплекс мер, в том числе и идеология, предложенная государством».

Между тем власти республики думают иначе и при этом ссылаются на факты. Как сообщила пресс-служба СНБ, на этой неделе правоохранительным органам сдался активист Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Радио «Азаттык» рассказало, что он являлся лидером Узгенского отделения ИДУ и имел отношение к боевикам, уничтоженным в Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана в середине июля. А информагентство «Фергана.ру» даже назвало имя сдавшегося человека – Жамалдин Абдрашитов. Он был объявлен в розыск по обвинению в причастности к перестрелке в южном киргизском городе Джалал-Абаде.

Активность киргизских спецслужб уже дает результаты: как сообщила пресс-служба МВД республики, на днях задержаны два участника запрещенных в стране экстремистских организаций – Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и «Хизб ут-Тахрира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
617
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

Виктория Панфилова

"РусГидро" через суд требует вернуть 37 миллионов долларов

0
2851
Нужен ли России форпост  в Центральной Азии

Нужен ли России форпост в Центральной Азии

Александр Храмчихин

В чем стратегическое значение военных баз в Киргизии и Таджикистане

0
3631
В Киргизии потеряли 10 миллиардов долларов

В Киргизии потеряли 10 миллиардов долларов

Виктория Панфилова

Депутаты парламента начали антикоррупционное расследование

0
6143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org