0
725
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2006

Туркменбаши саммит в Астане проигнорировал

Тэги: аральское море, астана, центральная азия


В ближайшие годы Аральское море вновь станет полноводным. О такой перспективе заявили в субботу в Астане главы государств Центральной Азии, собравшиеся на неформальный саммит. В нем приняли участие президенты Узбекистана Ислам Каримов, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Курманбек Бакиев и Таджикистана – Эмомали Рахмонов. Лидер Туркмении Сапармурат Ниязов на мероприятии, проводившемся в формате организации «Центрально-Азиатское сотрудничество», традиционно отсутствовал.

Между тем на встрече в Астане обсуждалась проблема, в равной степени важная для всех стран региона, – водообеспечения и электроснабжения. Один из ее аспектов – возрождение Арала. По мнению всех участников встречи, восстановление этого высыхающего моря – не региональная проблема, «она касается Европы и многих других стран».

Надежда на то, что Арал возвратится в свои прежние берега, – не абстрактная мечта. Дело в том, что за последние полтора года практически реанимирован Малый (Северный) Арал, расположенный в Казахстане. Там с помощью Всемирного банка была построена Кок-Аральская плотина на границе с Большим Аралом (находится в Узбекистане), которая позволила наполнить часть моря водой из Сырдарьи. В результате аральские воды приблизились к городу Аральску, от которого отошли 30 лет назад. Напомним, к 1995 году море потеряло три четверти своего водного объема, площадь поверхности сократилась более чем на половину. Теперь же, по данным экспертов, плотина Кок-Арал позволит поднять уровень Малого Арала до 42 метров. Вода покроет высохшее дно северной части моря, что поможет восстановить здесь не только рыбные запасы, но и улучшить экологические условия. В ближайшее время государства Центральной Азии собираются возродить весь водоем.

Еще одной важной темой переговоров из этого же ряда стал вопрос ускорения создания водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии. Как известно, эта идея, предусматривающая координацию и развитие сотрудничества стран региона в области эффективного водопользования и в энергетическом комплексе, принадлежит Исламу Каримову. Данный вопрос обсуждался на саммитах организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». В ее рамках была разработана концепция консорциума. Известно, что вопросы реализации этой идеи активно обсуждаются в рамках ЕврАзЭС. Предполагается совместное участие государств ЕврАзЭС в завершении строительства Сангутдинской ГЭС-1 в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии. При этом руководство Таджикистана и Киргизии намерено передать долю владения другим государствам – членам ЕврАзЭС в соответствии с их участием в проекте. В рамках Евразийского экономического сообщества реализуется ряд проектов, направленных на последовательное обеспечение совместного рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов и освоения гидроэнергетического потенциала в бассейнах рек Сырдарья и Амударья.

Помимо вопросов водо- и электроснабжения региона президенты четырех стран договорились объявить Центральную Азию безъядерной зоной. Договор об этом планируется подписать в Семипалатинске (Казахстан) 8 сентября. К этому документу должен быть приложен протокол, в котором члены «ядерной пятерки» – США, Англия, Франция, Россия и Китай обязуются обеспечить безопасность участников договора. Однако эксперты предполагают, что протокол подписан не будет, так как Запад требуют от государств региона отказаться от транзита ядерного оружия по своей территории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
2723
Профсоюзы против Союза

Профсоюзы против Союза

Игорь Шелудков

Об особенностях политподготовки в Советской армии

0
1369
Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Сергей Жильцов

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

0
3468
Турция: информационный бой за Киргизию

Турция: информационный бой за Киргизию

Евгений Солотин

0
2049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org