0
716
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2006

ГУАМ апеллирует к ООН

Тэги: снг, конфликты, оон


снг, конфликты, оон После вооруженного конфликта 90-х годов Армения удерживает под своим контролем значительную часть территории Азербайджана.
Фото Андрея Соловьева (НГ-фото)

Неурегулированные конфликты на постсоветском пространстве могут получить новый статус, если будут рассмотрены на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября. Просьбу об этом в штаб-квартиру ООН направила вся «четверка» стран ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. В письме, отправленном по этому поводу в Нью-Йорк, подчеркивается, что «затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ, а именно в Молдавии, Грузии и Азербайджанской Республике, в течение более 15 лет продолжают сказываться на жизни более 16 миллионов человек и в течение более 15 лет – подвергать опасности международный мир и безопасность, угрожая суверенитету и территориальной целостности трех государств – членов ООН». В послании отмечается, что международное посредничество в разрешении этих конфликтов не принесло результатов, и именно это побудило страны с неурегулированными конфликтами обратиться в ООН. Об этом на днях сообщил Центр новостей ООН.

Следует отметить, что это не первое обращение ГУАМ к Объединенным Нациям. Однако в прошлом году аналогичная просьба не получила поддержки членов Генерального комитета, который рекомендует Генеральной Ассамблее, какие вопросы включать в повестку дня. Из 28 членов комитета за предложение ГУАМ проголосовали Азербайджан, Великобритания и США. Против – Россия, Армения, Ангола, Мьянма и Венесуэла. Остальные воздержались. Но в нынешнем году на мнении членов комитета могут сказаться события, которые произошли в последнее время в Грузии и Молдавии. Обострилась ситуация в Южной Осетии, предотвращен государственный переворот в Тбилиси, и все это руководство Грузии напрямую связало с Россией, более того, ее открыто обвинили в подрывной деятельности на территории чужой страны. У Кишинева также есть причины пожаловаться на РФ, и одна из них – намеченный на 17 сентября референдум в Приднестровье о возможном присоединении региона к России. Известно, что это мероприятие поддерживается российскими политиками. Такой посредник ни Молдавии, ни Грузии не нужен, и они стремятся избавиться от российского участия в переговорном процессе с сепаратистскими регионами. Трибуна ООН может сыграть здесь не последнюю роль.

Однако пока в повестку дня включен вопрос только по одной бывшей горячей точке СНГ – по Нагорному Карабаху. Его формулировка не требует комментариев – «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Этот пункт впервые по инициативе Азербайджана был включен в повестку 59-й сессии ООН осенью 2004 года. Официальный Баку считает, что «целью данной инициативы является рассмотрение ООН ситуации в связи с незаконными действиями, которые Армения осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана, включая создание незаконных поселений, эксплуатацию природных ресурсов и т.д.». Этот пункт продолжает оставаться в повестке дня осенней сессии 2006 года.

В Ереване эта новость понимания не вызвала. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что привлечение ООН к проблеме, которой занимается ОБСЕ, неуместно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1168
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2027
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
363
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org