0
846
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2006

Ильхам Алиев ставит на мусульманское единство

Тэги: азербайджан, оик, карабах


Вчера в Баку завершила работу V Конференция министров туризма стран – участниц Организации Исламская Конференция (ОИК). Мероприятие, в котором приняли участие делегации из четырех десятков стран, было вроде бы узкоспециальным, профильным, однако его проведению в Баку уделили особое внимание. Вплоть до того, что на конференцию пришел президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в своем выступлении перед участниками форума обозначил ряд важных моментов своей внешней политики. О туризме и проектах в этой области президент Алиев говорил мало. Куда больше внимания он уделил стратегическим аспектам взаимоотношений Азербайджана с остальным исламским миром и роли ОИК в объединении этого мира.

«Организация Исламская Конференция – это организация, объединяющая исламский мир. Из года в год растут ее авторитет, роль в мире, и это очень радует нас. Так как солидарность, единство мусульманских стран имеют в нынешнее время особо большое значение», – отметил глава Азербайджана. По его мнению, «совместные ответы на существующие вызовы, отношение к охватившим мир кризисам, происходящим в горячих точках событиям, разумеется, оказывают значительное воздействие на протекающие в мире процессы». «Конечно же, с усилением ОИК будут крепнуть и наши позиции┘ Мы желаем этого, стремимся к этому, и именно такую цель преследует проведение в Азербайджане мероприятий ОИК», – заявил Ильхам Алиев.

На завершившейся конференции отмечалось, что такое взаимодействие приносит Азербайджану ощутимые плоды. По словам генсека Организации Исламской Конференции Экмаледдина Эхсаноглу, ОИК сыграла важную роль в том, что Генеральная ассамблея ООН на днях приняла довольно жесткую резолюцию по ситуации на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Кроме того, напомнил Эхсаноглу, ранее во многом благодаря поддержке исламских стран Генассамблея ООН приняла резолюцию «О сотрудничестве ООH и ОБСЕ», которая содержала устраивающие Азербайджан формулировки по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Теперь, по его словам, ОИК готова оказать всяческое содействие реализации этих документов.

Комментируя итоги нынешней бакинской конференции, местные аналитики отмечают, что в последние годы официальный Баку проявляет большую активность в проведении в Азербайджане всевозможных международных мероприятий. При этом преследуется одна основная цель – повысить международный имидж республики, использовать эти мероприятия в пропагандистских целях и, оказывая гостям по-восточному пышное гостеприимство, заручиться максимально широкой поддержкой позиции Азербайджана в решении проблемы Нагорного Карабаха и восстановления территориальной целостности страны.

При этом аналитики обращают внимание, что в рамках этой работы Азербайджан пытается все более активно интегрироваться именно в структуры исламского мира. Достаточно отметить, что за последние месяцы Баку стал местом проведения различных форумов стран исламского мира. Скажем, в мае текущего года здесь состоялся саммит Организации экономического сотрудничества с участием глав государств и правительств стран, входящих в ОИК. В июне здесь же прошло 33-е заседание Совета министров иностранных дел стран – участниц этой организации, на котором в числе прочего была зафиксирована согласованная позиция по карабахскому вопросу.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1034
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
566
Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

0
541
Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

  

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org