0
403
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2006

Баку определил пределы компромиссов

Тэги: карабах, азербайджан, армения, сша


Включение в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Затяжные конфликты на территории стран – участниц ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития» стало поводом для нового разлада в отношениях между Ереваном и Баку.

Сразу после этого глава армянского МИДа Вардан Осканян заявил, что 24 сентября в Нью-Йорке у него запланирован ряд двусторонних встреч, состоятся переговоры также с сопредседателями МГ. При этом он добавил, что в какой-то степени причиной того, что встречи глав МИД Армении и Азербайджана не состоятся, является именно включение в повестку обсуждений Генассамблеи ООН пункта о «замороженных конфликтах». Демарш армянского министра в Баку расценили как попытку Еревана шантажировать сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в ходе переговоров с которыми на прошлой неделе была достигнута договоренность о проведении двусторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении.

«Обеспокоенность Еревана вполне объяснима, ведь ему трудно будет объяснить Генассамблее ООН, почему до сих пор Армения уклоняется от выполнения четырех резолюций Совбеза ООН, предписывающих без каких-либо предварительных условий освободить оккупированные территории Азербайджана», – заявил в интервью армянской службе радиостанции «Голос Азербайджана» политолог Алпай Ахмед. По его словам, инициировав обсуждение карабахского вопроса в ООН, Баку вовсе не намерен отказываться от переговоров в формате МГ ОБСЕ, хотя и имеет ряд претензий к деятельности посредников.

В том, что переговоры в рамках МГ ОБСЕ не дают результатов, признался на днях и американский посредник Мэтью Брайза. Он отметил, что сопредседатели предложили конфликтующим сторонам набор базовых принципов, но ни одна из сторон с ними не соглашается. По его словам, этим летом посредники выступили с заявлением, в котором отметили, что вопрос активности сопредседателей будет зависеть от ответа президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

«До сих пор мы не получили формального ответа», – посетовал Брайза. При этом он ясно дал понять, что «заявления, звучащие в регионе, не должны содержать ненависти и угроз применения силы, потому что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Такого решения не существует сегодня и не будет существовать через десять, пятнадцать, тридцать или пятьдесят лет».

Комментируя высказывания Брайзы, бакинские газеты в один голос утверждают, что, требуя от Баку еще больше компромиссов, тот даже не замечает, что фактически оправдывает оккупацию азербайджанских территорий. Между тем в Баку заявляют что давно определили для себя пределы компромиссов и уступок и в их число не входят вопросы территориальной целостности страны. Что же касается заявления Метью Брайзы о недопустимости силового решения конфликта, то оно не стыкуется с правом каждого государства на самооборону и защиту суверенитета, о которой так часто вспоминал президент США Джордж Буш во время ливано-израильского кризиса, отмечают азербайджанские газеты.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
607
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1820
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
607
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org