0
532
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2006

Приднестровье открыло сезон референдумов в СНГ

Тэги: приднестровье, референдум

Плебисцит на Днестре не будет иметь юридических последствий. Непризнанные республики последуют примеру Тирасполя.

приднестровье, референдум Лидер Приднестровья Игорь Смирнов использует любую лазейку для вхождения в Россию.
Фото Reurters

Референдум в Приднестровье не будет иметь юридических и иных последствий. Об этом сразу же после воскресного голосования заявили представители практически всех международных организаций, в том числе Евросоюза, ОБСЕ, ООН. Однако, несмотря на его международный бойкот, за приднестровским референдумом последуют опросы в других непризнанных республиках. Южная Осетия уже объявила срок его проведения – 12 ноября. На очереди – Абхазия и Нагорный Карабах, которые присылали своих наблюдателей в Тирасполь.

В Совете Европы отметили эту тенденцию и посоветовали Южной Осетии вместо плебисцита приступить к переговорам с Тбилиси. «Организуя в ноябре «референдум о независимости», сепаратистские власти Южноосетинского региона Грузии зря тратят время и силы, – заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. – Я не думаю, что результаты такого референдума будут признаны кем-либо. Если люди, находящиеся у власти в Южной Осетии, действительно привержены интересам народа, который они, по их заявлениям, представляют, то им следует участвовать в конструктивных переговорах с грузинским правительством».

Между тем референдум в Приднестровье, проведенный на деньги и под патронажем России в минувшее воскресенье, ознаменовал новый этап российской политики на постсоветском пространстве. Почти стопроцентное голосование местного населения за Россию (97%) и одновременно против Молдавии (94%) – это не просто мнение, а вызов. Причем не столько руководства и народа мифического государства, а стоящей за ними Москвы – Западу, прежде всего Евросоюзу и США, не поддерживающих позицию РФ в отношении непризнанных государств на постсоветском пространстве. Потому после объявления итогов плебисцита тема непризнанных вышла за рамки СНГ и перешла в разряд международных. Это подтвердила и реакция международных структур на приднестровский референдум.

Первым на новости из Тирасполя откликнулись в ОБСЕ. Из венской штаб-квартиры этой организации еще раз напомнили: ни о каком признании итогов плебисцита не может быть речи, так как он незаконен, и ко всему, по утверждению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, «он ставит под вопрос территориальную целостность Республики Молдова». Более того, руководство ОБСЕ призвало не проводить параллели между референдумами о независимости Косово и Приднестровья: «Это разные вопросы, и не надо их смешивать». Свою позицию в который раз подтвердил и Евросоюз, отметив, что никто и никогда не примет во внимание итогов опроса в регионе, стоящем вне закона.

Российские политики тоже, в общем-то, согласны с тем, что немедленного признания миром независимости этого региона не последует. Как и не произойдет его оперативной трансформации в российский анклав за границей по типу Калининградской области. В Госдуме РФ вообще говорят о том, что Приднестровье, а с ним и все остальные непризнанные республики можно и следует признать, хотя бы и только России. Об этом «НГ» заявил заместитель председателя комитета по делам СНГ Андрей Савельев. А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заметила: «Сейчас можно сказать лишь одно: к Молдавии Приднестровье точно присоединиться не может».

Однако заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что прогнозируемое Госдумой признание скоро не произойдет. И не только потому, что правовых последствий у мероприятия не будет. Дело в том, что у самой России нет четкого представления, что дальше делать с непризнанными республиками.

В Молдавии затею с опросом называют глупостью. Именно так определил происшедшее директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие: «То, что произошло в Приднестровье, можно назвать глупостью, в том числе и российских политиков». Молдавский политолог заметил «НГ»: «Российские официальные лица признаются, что результаты референдума не будут иметь юридической силы, люди сказали на плебисците «да» объединению с Россией, а Россия их не может принять», – пояснил Барбарошие.

В том же Приднестровье также хорошо понимают, что референдум кардинально жизнь его жителей не изменит. Однако здесь надеются выиграть время, сыграв на менталитете европейцев, который не позволит полностью проигнорировать мнение 300 тысяч человек – это недемократично. «Тирасполь блефует, – заметил «НГ» председатель комитета парламента Молдавии Владимир Цуркан, – хотя и делает это профессионально».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2551
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2220
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1998
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org