0
440
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2006

Давление на Ильхама Алиева усиливается

Тэги: азербайджан, карабах, война


Вчерашний визит в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта проходил на фоне жесткого кризиса в российско-грузинских отношениях и обострения вокруг Абхазии и Южной Осетии. Визит проходит на фоне роста в Азербайджане недоверия к посредническим усилиям европейцев. В Баку все настойчивее призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева к силовому варианту освобождения оккупированных территорий. Сторонники такого решения оперируют не только отсутствием результатов на продолжающихся более 10 лет переговорах, но и резкими заявлениями официального Еревана. Козырь азербайджанским «ястребам» подбросил на днях президент Армении Роберт Кочарян, который в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил: «Мне кажется, в будущем отношения Армении и Нагорного Карабаха будут развиваться, и они образуют федерацию. Следующие поколения решат, какие отношения будут иметь эти две страны».

Это заявление накануне приезда в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ подлило масла в огонь и заметно укрепило позиции тех сил в Азербайджане, которые изначально не верили в успех переговорного процесса. Вчерашние консультации с главой азербайджанского МИДа Эльмаром Мамедъяровым американского сопредседателя Мэтью Брайзы, российского посредника Юрия Мерзлякова, французского – Бернара Фасье, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, как и прием у президента Ильхама Алиева, сопровождались активизацией антиармянских выступлений оппозиции. Так, группа активистов неправительственной Организации освобождения Карабаха (ООК) попыталась провести акцию протеста перед зданием МИД Азербайджана во время проведения переговоров и распространила заявление, в котором требует прекращения визитов в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ее деятельности в целом. Как заявил журналистам глава ООК Акиф Наги, «воспользовавшись обсуждением на Генассамблее ООН конфликтов на пространстве ГУАМ, Азербайджан должен потребовать, чтобы ООН принудила Армению выполнить все четыре принятые этой организацией резолюции, а также выдвинуть вопрос о применении против Армении санкций. В противном случае Азербайджан должен начать войну и самостоятельно освободить оккупированные территории». Причем такую же жесткую позицию разделяют почти все оппозиционные партии и часть депутатского корпуса.

О возможности силового решения говорят и в официальных структурах Азербайджана, в том числе президент Ильхам Алиев. Примечательно, что Азербайджан из года в год увеличивает расходы на военные нужды. Так, в бюджете 2007 года затраты на оборону будут увеличены на 26,7%. Проект госбюджета уже утвержден правительством и передан на рассмотрение администрации президента. Как сообщил «НГ» источник в правительстве республики, общий объем средств, выделяемых на оборону, планируется довести до 900 млн. долл., что на 200 млн. превышает уровень нынешнего года.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарушено перемирие в Донбассе, Пентагон бросит дроны в бой с сирийцами

Нарушено перемирие в Донбассе, Пентагон бросит дроны в бой с сирийцами

Александр Шарковский

0
1016
Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
4153
Обратимся к реалиям

Обратимся к реалиям

Арам Хачатрян

0
1043
Еще раз о «Войне на истощение»,

Еще раз о «Войне на истощение»,

Михаил Рябов

Или «жаркое лето» 1970 года в Египте

0
1996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org