0
827
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2006

ГУАМ на грани раскола

Тэги: гуам, грузия, россия


гуам, грузия, россия Нино Бурджанадзе не смогла убедить коллег из ГУАМ поддержать позицию своей страны в споре с Россией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На пороге зимы страны ГУАМ решили воздержаться от оценки российско-грузинских отношений. Как говорится – себе дороже. Парламентская ассамблея ГУАМ, собравшаяся на свое первое заседание в Кишиневе в минувшее воскресенье, отклонила предложение грузинского спикера Нино Бурджанадзе обсудить и осудить действия РФ по отношению к Тбилиси. Председатель молдавского парламента Мариан Лупу объяснил это просто: скоро зима, и потому вместо деклараций лучше заняться энергетикой и экономикой. При этом он заверил коллегу из Грузии в том, что «все мы вместе с вами».

Решение «не дразнить гусей», тем более когда между Кишиневом и Москвой после трехлетнего перерыва начали восстанавливаться контакты и президент Владимир Воронин заверил побывавшего на днях в молдавской столице заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина в добрых чувствах и намерениях, было принято молдавскими депутатами не экспромтом. Готовясь к перемирию с Кремлем, десять дней назад они отклонили предложение оппозиции высказать мнение по ситуации в Грузии. А теперь и вовсе не стали рисковать, дабы не расплачиваться за политический демарш высокими газовыми тарифами. К тому же цены на будущий год у Молдавии все еще не согласованы с «Газпромом». Нино Бурджанадзе такой подход осудила. «Единство позиций стран ГУАМ и поддержка Грузии станут гарантом того, что завтра Россия не предпримет аналогичных мер в отношении других стран, где она хочет сохранить свое влияние», – пыталась убедить коллег Бурджанадзе. Но партнеры по ГУАМ в ответ деликатно промолчали. Заместитель главы Верховной Рады Адам Мартынюк и азербайджанский спикер Октай Асадов высказали мнение, что страны ГУАМ должны в первую очередь активизировать торгово-экономические отношения.

Молдавские эксперты по этому поводу заметили, что «ГУАМ начал разваливаться, так и не набрав должных оборотов». Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник сказал «НГ», что «это можно занести на счет российской внешней политики, которая в последнее время сумела изменить расстановку сил в СНГ и возвратить в зону своего влияния Украину и Молдавию». Правда, с такой позицией не согласен другой молдавский политик – социал-демократ Оазу Нантой, заявивший «НГ», что молдавский парламент должен был поддержать Грузию, более того – «так же, как и грузины, сбросить с себя российский сапог». Известный украинский политолог Виктор Небоженко решение украинской стороны не вмешиваться в дела «третьих стран» объяснил прежде всего пророссийской позицией спикера Александра Мороза, а также настроениями в парламенте. Чтобы не рассориться окончательно, участники форума постановили заслушать все же вопрос об отношениях Москвы и Тбилиси, но сделать это на грузинской территории в ноябре – на втором заседании ассамблеи.

Несмотря на разногласия, депутаты стран ГУАМ проявили единодушие в миротворческой проблематике. Все высказались за то, что нынешние миротворческие форматы в зонах конфликтов на территориях ГУАМ следует менять, а для реализации этой идеи решили обратиться в ООН и ОБСЕ с просьбой предоставить международный мандат специально созданному региональному подразделению МС.

Мариан Лупу заметил, что «сейчас сложилась совершенно иная ситуация, нежели та, что была в начале 90-х годов, когда вводились миротворцы. Нынешний формат устарел, он должен быть изменен, и мы готовы обсуждать этот вопрос». При этом Нино Бурджанадзе прямо заявила, что «пребывание российских миротворцев в конфликтных зонах на территории Грузии не способствует решению существующих проблем». Выступивший на заседании посол США в Молдавии Майкл Кирби заявил о намерении Вашингтона оказывать дальнейшую поддержку ГУАМ. «США будут оказывать и в дальнейшем всевозможную помощь в развитии всестороннего сотрудничества между странами – членами организации», – подчеркнул американский дипломат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
570
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9264
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
650
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org