0
533
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2006

Парад суверенитетов

Тэги: абхазия, приднестровье, признание, россия


Вчера общественные организации Абхазии призвали своего президента Сергея Багапша сделать то, что сделали в Приднестровье на минувшей неделе – официально попросить Россию начать процедуру признания самопровозглашенной республики. Однако, если приднестровцы, обратившись с такой просьбой к руководству РФ, Украины и Белоруссии, в качестве аргумента предложили итоги референдума, который состоялся в регионе 17 сентября (белее 90% участников высказались за самостоятельность региона от Молдавии и дальнейшее ее присоединение к РФ), то абхазы сослались на более раннее волеизъявление – в 1999 году. Представители ряда общественных организаций подписали специальный документ – соглашение, одним из пунктов которого значится установление долгосрочных договорных отношений с РФ. Но для этого сначала следует добиться признания Россией независимого статуса Абхазии и уж затем договариваться с Москвой о вхождении региона в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, а также заключить с ней военно-политический союз.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал «НГ», что все это не пустые измышления, «шансы добиться признания у Абхазии есть, и рассчитывать на поддержку России мы также можем». По его словам, вероятность международного признания статус-кво Абхазии возросла после того, как в Совбезе ООН была поддержана резолюция РФ по Грузии. По крайней мере, заметил Шамба, «ООН реально оценил то, что происходит в верхней части Кодорского ущелья, и осудил поведение там Грузии». Что касается возможности создания военно-политического союза с РФ, то в Сухуми в связи с этим вспоминают слова главкома ВВС РФ Владимира Михайлова о том, что для отражения возможного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию могут быть задействованы силы и средства Вооруженных сил России. Михайлов сказал об этом в пятницу, комментируя заявление министра обороны Сергея Иванова о том, что если Грузия атакует российских миротворцев на Южном Кавказе, то Россия не останется безучастной.

Между тем многие российские эксперты считают все эти воинственные заявления необходимой, но все же игрой. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что воевать Россия с Грузией не будет, так как не будет самой войны – Саакашвили вряд ли на нее решится. А заместитель председателя комитета Госдумы по законотворческой деятельности Андрей Савельев в беседе с корреспондентом «НГ» напрочь отверг вероятность признания независимости как Абхазии, так и Приднестровья: «Дума на это не решится, она отделается декларациями, хотя эти непризнанные республики, а также и Южная Осетия давно должны быть приняты в РФ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
315
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
388
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
205
Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

0
98

Другие новости

Загрузка...
24smi.org