0
651
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2006

Игра на нейтральном поле

Тэги: молдавия, приднестровье, консультации


Вчера в Одессе встретились посредники приднестровского урегулирования – представители России, Украины, ОБСЕ, а также США и Евросоюза. А сегодня, опять на нейтральной территории, они проведут раздельные консультации непосредственно со сторонами конфликта – Молдавией и Приднестровьем. Об этом «НГ» сообщили в департаменте стран СНГ МИД РФ. Глава молдавской делегации на переговорах, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заметил «НГ», что нынешнюю встречу было бы правильнее назвать консультациями, которые инициировали посредники. Они же и составили повестку дня, которую заинтересованные стороны получат лишь сегодня. О чем конкретно пойдет речь, по словам Шовы, Кишинев и Тирасполь узнают лишь перед самым началом консультаций.

Между тем руководитель комитета Верховного совета Приднестровья по обороне, безопасности и миротворчеству Олег Гудымо заметил «НГ», что главная тема обсуждения известна: это разблокирование региона, против которого Молдавия при поддержке Украины задействовала 3 марта экономические санкции. То, что тираспольская делегация будет настаивать на обсуждении именно этого вопроса, «НГ» подтвердили в администрации президента непризнанной Приднестровской республики. Высказался по этому поводу и лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который отметил, что приднестровские вина и коньяки теперь также не могут продаваться в РФ, так как на них наклеены молдавские акцизные марки.

Известно, что сопровождение приднестровских товаров молдавскими документами стало обязательным условием для их экспорта весной. На этом настаивал Кишинев, чем и поставил на грань остановки всю приднестровскую промышленность. Даже известное вино «Букет Молдавии», одноименный завод по производству которого теперь принадлежит московскому торговому дому «Арома», попало в черный список Роспотребнадзора из-за названия. Как можно объединяться со страной, упоминание которой на этикетке уже делает товар нелегитимным в России? Этот вопрос задал «НГ» Олег Гудымо. И заметил, что речь на возобновившихся переговорах пойдет о нормализации отношений с Кишиневом, но никак не об интеграции региона в Молдавию. «Референдум, проведенный у нас, показал, что население поддерживает курс руководства республики на ее независимость», – заявил Гудымо.

Тем не менее Тирасполь связывает с реанимацией переговоров (они не велись два года) определенные надежды. Как заметил «НГ» Олег Гудымо, приднестровцы рассчитывают здесь на помощь России. Поводом для этого послужил недавний визит в Кишинев и Тирасполь заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и сделанные им по окончании встреч на обоих берегах Днестра заявления. В частности, он сказал о необходимости прекращения экономической блокады Приднестровья, а также о возвращении в процессе переговоров по статусу региона к «плану Козака», из-за которого Москва и Кишинев рассорились в 2003 году. Напомним, что тогда Владимир Воронин отказался подписать подготовленное в администрации президента РФ соглашение по урегулированию приднестровского конфликта, предполагавшее федеративное устройство Молдавии. Молдавский президент заявил, что ни о какой федерации в унитарной Молдавии речи быть не должно. Причем во время визита Григория Карасина в Кишинев Владимир Воронин отметил, что в отвергнутом им же ранее документе «много положительного». Такой шаг назад наблюдатели в Молдавии связывают с ситуацией, сложившейся в экономике страны после того, как национальные вина были объявлены в РФ персонами нон грата. Это практически парализовало молдавскую винодельческую отрасль, а она, как известно, традиционно являлась в стране бюджетообразующей. Именно на экономическом интересе Молдавии и собирается сыграть приднестровский политбомонд, отстаивая при поддержке России интересы собственные. Источник «НГ» в МИД РФ заметил по этому поводу, что в ближайшее время рассчитывать на кардинальный прорыв в приднестровском урегулировании не стоит – это дело времени, но то, что на стол переговоров вновь будет положен несколько видоизмененный «меморандум Козака», весьма вероятно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
240
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1111
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
958
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org