0
603
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2006

Саакашвили ищет встречи с Путиным

Тэги: грузия, саакашвили, бежуашвили


грузия, саакашвили, бежуашвили У Гелы Бежуашвили есть аргументы в пользу продолжения диалога.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Хотя официальным поводом для визита министра иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили стало проходящее в Москве заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), грузинские эксперты утверждают, что главная цель главы дипломатического ведомства – договориться о встрече Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным. В грузинском парламенте говорят, что такая встреча могла бы состояться уже в ноябре, во время юбилейного саммита СНГ, тем более что президент Грузии обещал на ней присутствовать. Однако во фракции «Демократическое движение», объединяющей консерваторов и республиканцев, «НГ» заметили, что Саакашвили может поехать на форум СНГ лишь с одной целью – заявить о выходе Грузии из СНГ, иными словами, уйти, громко хлопнув дверью. Прибегнет ли вообще Саакашвили к такому демаршу, зависит от того, согласится ли на разговор с ним российский президент, и если да, то чем он закончится (в Тбилиси хорошо помнят безрезультатный ночной полет Саакашвили к Путину в Санкт-Петербург минувшим летом).

Тем временем сам Бежуашвили перед вылетом в Москву заметил, что его визит носит характер пробного шара. И на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым грузинский министр должен прояснить для себя, как будет дальше действовать российская сторона, и сопоставить российские интересы с интересами грузинскими. Но, несмотря на в целом мирную настроенность главного грузинского дипломата, он тем не менее затронул в разговоре со своим российским коллегой вопросы, связанные с нарушением прав граждан Грузии в России, ситуацию с «односторонними действиями России по блокаде Грузии», которая, по словам Бежуашвили, «не соответствует соседским отношениям».

Комментируя визит высокопоставленных грузинских чиновников (вместе с Бежуашвили в Москву прибыл и государственный министр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе), секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил, что это хороший сигнал, свидетельствующий о желании Тбилиси нормализовать отношения. «Но одни контакты не решают проблемы, важно, с какими предложениями выступит грузинский министр. Мы считаем, что возникшая напряженность является результатом той политики, которую проводит нынешнее грузинское руководство. Если оно изменит свою политику, то, конечно же, изменится атмосфера в наших отношениях», – сказал Игорь Иванов.

Между тем визит Бежуашвили и Антадзе в Москву начался на фоне очередного обострения в Южной Осетии. Здесь накануне, согласно цхинвальским источникам, в районе села Кваиса была ликвидирована группа диверсантов, имевших при себе внушительное количество оружия, взрывчатки и ваххабитской литературы. В заявлении МИД непризнанной республики говорится, что правоохранительные структуры выясняют задачи и принадлежность этой диверсионной группы. В Тбилиси случившееся называют провокацией. «В интересы цхинвальского режима и их покровителей не входит конструктивный диалог с целью полномасштабного политического урегулирования конфликта. Эдуард Кокойты уже отказался от встречи с президентом Грузии, а причиной отказа назвал произошедший инцидент. Это дает нам основания предполагать, что южноосетинская сторона прибегла к данной провокации с целью мотивировать отказ Кокойты от этой встречи», – говорится в заявлении аппарата государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов и подчеркивается приверженность Тбилиси к мирному пути разрешения территориальных проблем.

В то же время находящийся с визитом в Израиле Михаил Саакашвили использовал трибуну проходящего в городе Хайфа энергетического форума для очередного обнародования мирных инициатив. «Грузия не планирует использовать силовые методы для возвращения под свой контроль Южной Осетии и Абхазии, и от этого подхода мы не планируем отказываться», – заявил он, попутно подчеркнув, что для нормализации отношений с Россией готов выехать в Москву в любое время при наличии соответствующей договоренности с российской стороной.

Тбилиси-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1755
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4344
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1678
Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org