0
521
Газета СНГ Печатная версия

03.11.2006

Киргизию снова лихорадит

Тэги: киргизия, бакиев, оппозиция


киргизия, бакиев, оппозиция Курманбеку Бакиеву предстоит решить непростой вопрос: какую часть президентских полномочий уступить парламенту?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Киргизии, похоже, становится традицией, когда президент, чтобы избежать встречи с народом, покидает государственное учреждение с заднего крыльца. Вчера именно так поступил Курманбек Бакиев, уходя из парламента, где он отказался от данного накануне обещания – внести на рассмотрение проект новой Конституции, на чем настаивали и депутаты, и оппозиционные лидеры. Напомним, что в марте 2005-го также «дворами» покинул свою резиденцию бывший президент Аскар Акаев, что ознаменовало смену власти в Киргизии. Поступок Бакиева вызвал негодование собравшихся перед парламентом людей. После того как президент уехал, в толпе послышались выкрики «Бакиева – в отставку!». Тот же призыв был на плакатах, которые держали сторонники партии «Ата Мекен» («Отечество»), возглавляемой оппонентом Бакиева, экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым.

Вчера в Бишкеке оппозиция начала бессрочную акцию протеста. Движение «За реформы!», объединившее ряд партий, выступающих с критикой действующей власти, собрало большой курултай в центре Бишкека и потребовало от президента отказаться от должности. Примечательно, что днем раньше, когда Бакиев вел переговоры с лидерами оппозиции, их требования были менее радикальными, они хотели, чтобы глава государства поделился полномочиями с парламентом и правительством.

Тогда, чтобы снять напряжение в обществе, Бакиев пообещал, что 2 ноября (в день начала акции протеста) внесет в парламент проект новой Конституции, по которой президент не будет, как сейчас, иметь права роспуска парламента. Однако утром в четверг он передумал и назвал новую дату внесения конституционных поправок – ближайший понедельник. К этому времени президент обещает окончательно доработать проект Основного закона. При этом депутаты из пропрезидентских фракций заявили, что новая Конституция изменит форму правления в республике, она из президентской станет парламентско-президентской. В случае принятия нового проекта Конституции нынешнее правительство будет отправлено в отставку. Однако это не устраивает оппозицию. Прежде всего потому, что движение «За реформы!», как заметил «НГ» депутат парламента, лидер киргизских социалистов Омурбек Текебаев, сотрудничает с партией «Ар Намыс» («Честь и достоинство»), которую возглавляет премьер-министр. «Мы всегда были с Феликсом Куловым, – сказал «НГ» Текебаев, – и в этом особенность национальной политики».

Руководитель Социалистической партии подтвердил, что намерения оппозиции остаются прежними: разработка и принятие новой Конституции, «по которой президента будет избирать народ, а назначать правительство – парламент», а в случае отсутствия компромисса – и отставка Бакиева.

По мнению Текебаева, на разработку Основного закона потребуется не три дня, как утверждает президент, а несколько месяцев, поэтому принять предложение президента об обсуждении его проекта в парламенте 6 ноября лидеры оппозиции не считают возможным.

Потому вчера в два часа дня по местному времени на центральной площади Бишкека собрались, по данным штаба акции протеста, 10–15 тыс. человек. Митинг, который городские власти хотели вынести за город, состоялся все же там, где планировали манифестанты. Однако окраины от такого решения не опустели: туда заблаговременно съехался народ из провинции, разбил юрты, чем изрядно напугал городских жителей. В ожидании демонстрации в Бишкеке закрылись магазины, как сообщили «НГ» в пресс-службе правительства Киргизии, ряд учреждений во второй половине дня также не работали. На всякий случай все подъезды к центру столицы были перекрыты милицией. К столице Киргизии подтянут спецназ. Правда, как заметил «НГ» Омурбек Текебаев, если митингующих не спровоцируют, акция пройдет мирно, по крайней мере, именно на мирное решение всех проблем настроены организации манифестации. Однако, несмотря на эти заверения, жители Бишкека предпочитают не выходить в эти дни лишний раз на улицу и не пускают туда детей – в городе еще не забыли мартовские революционные погромы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
340
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
357
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
307
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org