0
915
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2006

Референдум для внутреннего пользования

Тэги: осетия, референдум


осетия, референдум На избирательные участки в Южной Осетии с раннего утра выстраивались очереди.
Фото Reuters.

Непризнанная Южная Осетия сделала еще один шаг к получению признания, проголосовав вчера на референдуме за полную независимость от Грузии. Несмотря на то что в регионе все отдают себе отчет в том, что по крайней мере Евросоюз и США ни при каких обстоятельствах не признают итогов плебисцита, здесь говорят, что подобное положение вещей будет сохраняться недолго. И, как заметила «НГ» руководитель департамента информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, после того как будет определен статус Косово, международное мнение может быть скорректировано. А пока, по мнению Гаглоевой, в Цхинвали рассчитывают на Россию и страны СНГ, которые могут признать итоги всенародного опроса.

Того же мнения придерживается и министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он сказал «НГ»: «Население республики надеется, что Россия и впредь будет рядом с ним, тем более что мы – часть российского народа». По утверждению Джиоева, после того как станут известны результаты всенародного опроса, руководство Южной Осетии обратится в РФ с просьбой эти итоги признать. Кроме того, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики, в Цхинвали ждут, что «международное сообщество наконец-то услышит голос южных осетин, выразивших свою волю – избрать независимый путь».

МИД РФ накануне заявил, что «независимо от того, получат ли результаты референдума в Южной Осетии международное признание, в любом случае они станут индикатором настроений и предпочтений югоосетинского населения, что необходимо будет учитывать в реальной политике». Ко всему в МИД РФ считают, что «жесткая линия Тбилиси, стремящегося нагнетать напряженность во взаимоотношениях с Южной Осетией, демонстративно отказываясь при этом от выполнения действующих соглашений и достигнутых договоренностей, вынуждает Цхинвали идти на встречные меры. К их числу можно отнести и проведение референдума».

МИД Грузии на это парировал: «РФ придает определенное значение запланированным в регионе мероприятиям (выборы и референдум в Южной Осетии), что является еще одним проявлением антигрузинской политики Москвы». В Тбилиси в очередной раз повторили, что и выборы, и референдум – нелегитимны. Это же заявили перед событиями в Южной Осетии ОБСЕ, Евросоюз, Госдепартамент США. А вчера этот список продолжила НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил: «От имени НАТО я присоединяюсь к другим международным руководителям, чтобы отвергнуть так называемый «референдум» и «выборы», проводимые в Южной Осетии».

Между тем в селах Южной Осетии, населенных преимущественно грузинами и фактически контролируемых Тбилиси, грузинское руководство провело вчера альтернативные выборы югоосетинского президента. По их итогам будет создано руководство бывшей автономии в изгнании.

Накануне мероприятий власти Южной Осетии заявили, что Грузия готовила серию терактов в регионе, в том числе и против действующего югоосетинского главы Эдуарда Кокойты. О том, что провокации действительно замышлялись, журналистам сообщил экс-глава Верховного суда и МВД Южной Осетии Алан Парастаев (арестован правоохранительными органами), которого якобы подбивали к преступлениям представители службы безопасности Грузии. В Тбилиси эти обвинения назвали вымыслом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1649
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2615
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
5113
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
5462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org