0
577
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2006

Тирасполь снова ставит на Смирнова

Тэги: приднестровье, выборы, смирнов


приднестровье, выборы, смирнов Игорь Смирнов надеется остаться у власти еще на пять лет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана во вторник обсудил с секретарем Совета национальной обороны и безопасности Украины (СНБО) Виталием Гайдуком и первым заместителем Секретариата президента Арсением Яценюком ситуацию в Приднестровье. Такое внимание высокопоставленных чиновников к восточному региону Молдавии объясняется не только тем, что Украина, а с недавних пор и ЕС непосредственно участвуют в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Дело в том, что на 10 декабря назначены выборы президента непризнанной Приднестровской республики, которые априори получили негативную оценку Евросоюза и США, но при этом патронируются Россией.

После встречи с Соланой секретарь СНБО Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина и ЕС «имеют общие позиции». «Мы подтвердили, что Украина неизменно стоит на позиции, которая была обозначена нашим президентом по урегулированию ситуации в Приднестровье, и высказались за необходимость активизации работы в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, а также ЕС и США. – «НГ»), – отметил Яценюк. И добавил: «Мы понимаем, что это – трудное дело: посадить за один стол Молдавию и Приднестровье, но другого пути для урегулирования нет».

Однако вряд ли стороны возобновят переговоры до выборов в Приднестровье. К тому же сам факт их проведения вызывает в Кишиневе протест. А на днях и Госдепартамент США заявил об их нелегитимности, того же мнения придерживаются и в Брюсселе.

Между тем в самом Приднестровье уже началась предвыборная агитация. На пост главы региона баллотируются четверо – действующий и бессменный лидер Приднестровья Игорь Смирнов, депутат Верховного совета Петр Томайлы и редактор газеты Приднестровской коммунистической партии (ПКП) «Правда Приднестровья» Надежда Бондаренко. Еще одного – Андрея Сафонова, редактора оппозиционного приднестровским властям издания, – Центризбирком снял с избирательной дистанции, сославшись на фальсифицированные подписи в списках поддержки. Сам Сафонов утверждает, что его не допускают к выборам по политическим соображениям, и заявляет о намерении обжаловать действия ЦИКа в суде. В Приднестровье, как, впрочем, и в Молдавии, никто не сомневается, что президентом непризнанной республики в четвертый раз станет Игорь Смирнов – местное население в его лице будет голосовать за интеграцию региона с РФ. Но при этом по Тирасполю гуляет версия о том, что президентство Смирнова будет непродолжительным и положенные по местной конституции 5 лет он не отработает. Дело в том, что одновременно с президентом в Приднестровье будут выбирать и вице-президента. Кандидатом на эту должность выдвинут (естественно, с одобрения Смирнова) министр внутренних дел региона Александр Королев. По предположению ряда депутатов Верховного совета, Смирнов через год отойдет от дел, а бразды правления перейдут к Королеву. По информации источника «НГ» в депутатских кругах Тирасполя, сценарий такой мягкой замены приднестровского лидера, который никогда не пойдет на компромисс с Кишиневом, что не устраивает многих участников переговорного процесса, «написан» в Москве и одобрен в Киеве. Тем не менее сами приднестровцы, хоть и ругают Смирнова за недоработки, поддержат его на выборах. Примечательно, что выдвинули Смирнова кандидатом Патриотическая партия и коллектив крупнейшего не только в регионе, но в целом в Молдавии предприятия – Молдавского металлургического завода (ММЗ), собственником которого является «Северсталь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
733
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
639
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1246
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org