0
622
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2006

Смирнова пригласили в Киев

Тэги: смирнов, москва, киев, приднестровье


смирнов, москва, киев, приднестровье Поездка в Москву открыла лидеру Приднестровья Игорю Смирнову дорогу в Киев.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

У непризнанного Приднестровья может появиться еще один, кроме России, лоббист на международной арене – Украина. Как сообщил журналистам в Тирасполе лидер региона Игорь Смирнов, официальный Киев готов провести встречу с руководством Приднестровья и уже начал в связи с этим подготовительную работу. «У меня состоялась беседа с послом Украины, который приехал с целью подготовки такой встречи», – сказал Игорь Смирнов. По его словам, в Киеве еще нет окончательного решения о том, кто именно будет принимать приднестровскую делегацию. Вместе с тем Игорь Смирнов не исключил, что переговоры состоятся на высшем уровне. Он напомнил, что ранее президент Украины Виктор Ющенко выразил готовность встретиться с президентом Приднестровья, чтобы обсудить перспективы молдавско-приднестровского урегулирования. Смирнов подтвердил позицию Тирасполя: переговоры с молдавским руководством возможны только на паритетных началах, но чтобы диалог возобновился, должен быть подписан транзитный протокол – документ, который закрепит механизм обеспечения права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность. Это право было нарушено 3 марта, когда Кишинев ввел новый таможенный режим на приднестровской границе. С тех пор Приднестровье живет в условиях экономической блокады.

В минувший понедельник Тирасполь посетил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. Он провел переговоры с главой МИД непризнанной республики Валерием Лицкаем. В пресс-службе МИД Приднестровья «НГ» сообщили, что на этой встрече был обсужден ряд вопросов, в том числе и связанных с подготовкой визита руководителей региона в Киев. Между тем пресс-служба МИД Украины отметила, что «в Тирасполе Веселовский провел встречу с политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе, в ходе которой была отмечена необходимость скорейшего возобновления переговоров по урегулированию приднестровского конфликта».

Эксперты отмечают, что Украина впервые намерена открыто принять руководителей Приднестровья. Во времена Леонида Кучмы Игорь Смирнов не раз посещал Киев, однако эти визиты не афишировались. Теперь ситуация иная. После победы на парламентских выборах на Украине Партии регионов отношение к Тирасполю в Киеве изменилось. Украинцы отказались признавать итоги референдума о независимости, который прошел в регионе в сентябре, и не изменили позицию в отношении незыблемости территориальной целостности Молдавии, но в то же время пересмотрели отношение к экономической блокаде Приднестровья. Это прежде всего касается украинского правительства. Как сказал ранее «НГ» депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Черновил, представляемое им политическое образование изначально выступало против блокады региона, где, ко всему проживают порядка 100 тыс. граждан Украины. Потому, по словам Черновила, Партия регионов, лидером которой, как известно, является премьер Виктор Янукович, постарается положение исправить.

Прогнозы украинского депутата начали сбываться. В начале текущей недели в Киеве представители железных дорог Украины, России и Молдавии подписали протокол, которым 15 декабря будет восстановлено железнодорожное сообщение через Приднестровье. Напомним, что 4 марта 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их в обход региона через Западную Украину. В результате время пассажиров в пути возросло вдвое (до двух суток), а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией. Руководство железной дороги РФ неоднократно предлагало молдавским руководителям снять транспортное вето, однако в Кишиневе расценивали это как признание самостоятельности Приднестровья и сохранили статус-кво. Но теперь к разблокированию железной дороги на приднестровском участке присоединился Киев. Приднестровские лидеры оценили жест украинцев и вполне могут пойти навстречу пожеланиям украинских властей в том, что касается возобновления политического диалога с Кишиневом. Не исключено, что лидера Приднестровья примет в Киеве не только премьер-министр, но и президент: Виктор Ющенко заинтересован, чтобы его план урегулирования приднестровского конфликта, одобренный Молдавией и ОБСЕ, реализовывался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
495
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
769
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
686
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org