0
499
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2006

В Вашингтон через Москву

Тэги: янукович, сша, россия, тарасюк


янукович, сша, россия, тарасюк В рабочем кабинете Виктор Янукович чувствует себя все более уверенно.
Фото Reuters

За три дня до намеченного визита украинского премьера в Вашингтон Виктор Янукович неожиданно в четверг прилетел в Москву, где должен был встретиться с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. Как выяснилось, неожиданным его приезд стал не только для журналистов, но и для сотрудников посольства Украины в РФ, которые затруднились ответить на вопрос «НГ». В Киеве московский визит Януковича вызвал вопросов даже больше, чем вашингтонский. Отсутствие программы поездки и списка подлежащих обсуждению тем породило массу слухов. К тому же Янукович уехал из Киева, основательно испортив отношения с министром иностранных дел Борисом Тарасюком, который, кстати, готовил визит премьера в США, а затем отослал ноту с просьбой о его переносе. Масла в огонь добавило известие о том, что из Москвы украинский премьер отбудет в родной Донецк и уже оттуда в Вашингтон.

Премьер сверил часы по Москве

«Поездка в Москву сейчас, перед визитом в Вашингтон, – грубая дипломатическая ошибка Януковича», – сказал «НГ» известный украинский политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По мнению эксперта, Янукович должен был «пробиться к Путину и попытаться активизировать давление на Ющенко, который дал добро на рабочий визит премьера в США с оговорками, потому его программа не «завизирована» в Госдепе. В этом случае визит вообще может превратиться в частный». Небоженко заранее назвал визит премьера в США неудавшимся, так как «уже известно, что Джордж Буш Януковича не примет, а без этого последнему нечего рассчитывать на прием в мировой клуб премьеров».

Между тем другие эксперты считают, что причину предрекаемой Януковичу неудачи за океаном следует искать в Брюсселе, где тот заявил, что Украине не стоит торопиться со вступлением в НАТО, пока не созреет украинский народ. По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Академии наук Украины Сергея Толстова, это заявление пошло вразрез с внешнеполитическим курсом страны, который по Конституции проводит президент. Однако Януковичу визит необходим, причем ему важно быть принятым на самом высоком уровне (пока запланированы его встречи с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем США Кондолизой Райс), поэтому он попытался заручиться в этом поддержкой Кремля.

Двоевластие по-киевски

Обстановка во властных кругах Украины накалилась накануне. Перед намеченным на 3–7 декабря визитом украинской делегации в Вашингтон в Киеве начались споры по вопросу, кто будет диктовать генеральную линию во внешнеполитическом курсе. Украинский МИД, служба премьер-министра и представители антикризисной коалиции вступили в публичную перепалку.

Как заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, в США Янукович будет транслировать «не то, что ему утвердит президент своим указом, а решения коалиции». В подтверждение этих слов антикризисная коалиция утвердила свой проект директив для украинской делегации на мероприятия в рамках рабочего визита премьер-министра в США, лишний раз подчеркнув, что в Вашингтоне Янукович должен высказывать не позицию президента, а позицию правительства и парламентской коалиции. Столь жесткое заявление представителей лагеря премьер-министра стало ответом на указ президента Ющенко от 13 ноября, который предписывает главе правительства согласовать с президентом внешнеполитические позиции с целью проведения «единой консолидированной политики» в ходе поездки в США.

За несколько дней до визита чиновники Кабинета министров и украинского МИДа неофициально подтвердили, что поездка премьера оказалась под угрозой срыва. Появилась даже информация о том, что в Киеве послу США Уильяму Тэйлору была вручена нота об отмене визита Януковича. Правда, пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица не подтвердил «НГ» эту информацию, но и не опроверг. По его словам, «встреча первого заместителя министра иностранных дел Сергея Огрызко с послом Уильямом Тэйлором действительно состоялась, но носила рабочий характер». По поводу директив, подготовленных антикризисной коалицией, Андрей Дещица сказал, что они носят рекомендательный характер, официальную позицию по действующему законодательству может выражать лишь МИД.

Логическим продолжением борьбы за власть между президентом Ющенко и премьером Януковичем можно считать и вчерашнюю отставку главы МВД Юрия Луценко. Пока Янукович находился с визитом в Москве, Верховная Рада большинством голосов проголосовала за отставку министра внутренних дел – ближайшего сподвижника президента по оранжевой революции.

Москва-Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
428
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
508
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
540
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org