0
462
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2006

Конфедерация не принимается

Тэги: осетия, грузия, кокойты


Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прибыл в Москву, где он проведет консультации в МИДе и других государственных структурах Российской Федерации. Об этом «НГ» сообщила глава комитета информации непризнанной республики Ирина Гаглоева. Лидер южных осетин еще раз подтвердит на московских встречах позицию региона по отношению к Грузии – добрососедство, и не более. По словам Гаглоевой, «ни о каких объединениях с Грузией, в том числе и конфедеративных, о чем пишут российские СМИ, не может быть и речи». «Ни один авторитет в мире не может заставить наш народ изменить выбор, который был сделан на недавнем референдуме о независимости», – подчеркнула она.

Полное неприятие идеи объединения с Грузией на любых условиях выразил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он заметил «НГ», что пока никаких предложений со стороны Москвы о подобной перспективе разрешения грузино-осетинского конфликта в Цхинвали не поступало, хотя МИД Южной Осетии находится в постоянном контакте с МИД РФ.

Между тем слух о неком компромиссном плане, который якобы пишется в Москве по типу известного по приднестровским событиям «плана Козака», вызвал бурную реакцию как в непризнанных республиках, так и в Грузии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал «НГ», что ему по этому поводу уже звонили из Тбилиси. Но, по словам Шамбы, его ответ разочаровал грузин: если предложение о вхождении в Грузию на условиях конфедерации и поступит в Сухуми, оно будет отвергнуто как неприемлемое.

Тем временем официальный Тбилиси также отреагировал на горячий слух, и тоже отрицательно. «Москва не должна диктовать, каким будет государственное устройство Грузии. Я уверена, что это не дело России», – сказала во вторник журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Так она прокомментировала статью в одном из российских СМИ, где говорится, что в Москве прорабатывают свой вариант для непризнанной республики Абхазия. Ей может быть предоставлен политический статус по примеру Косово, которое формально останется в составе Сербии, но сохранит полную самостоятельность. «Модель единого грузинского государства будет согласована с мировым сообществом, и она будет гарантировать все права абхазов и осетин», – сказала Бурджанадзе. По ее словам, «если Россия желает применить в качестве эксперимента модель Косово на своей территории, то у нее для этого очень много федеральных структур и республик».

Однако коллеги Бурджанадзе возможности трансформирования Грузии в конфедеративное государство не исключают. Но при этом оговаривают непременное условие: «Абхазии должно быть отказано в праве выхода из единой Грузии». Это слова одного из лидеров парламентского большинства Ника Гварамия. Ко всему он сделал еще одно уточнение: «Данный вопрос может быть рассмотрен только грузинской и абхазской сторонами».

Источник «НГ» в МИД РФ сказал по этому поводу, что подобных планов во внешнеполитическом ведомстве нет. «После провала известного «плана Козака» (2003 год), который предлагал Молдавии и Приднестровью помириться, объединившись в федеративное государство с элементами конфедерации, в Москве не торопятся с новыми миротворческими инициативами. Предпочитая после референдумов о независимости, которые прошли в непризнанных государствах, выдержать паузу», – заметил источник.

Ситуацию, прогнозируемую в Южной Осетии и Абхазии, примерили на себя в Приднестровье. Представитель Тирасполя в Государственной Думе, а также генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Содружества за демократию и права народов (объединение непризнанных государств) Григорий Маракуца сказал «НГ», что если раньше Приднестровье было готово подписать с Молдавией конфедеративный договор, но на это не соглашался Кишинев, то теперь регион взял курс на полную независимость. А координатор приднестровского молодежного фронта «Прорыв» Алексей Добычин вообще заявил, что, если Россия не проявит последовательность и не признает Приднестровье, Абхазию и Осетию, это приведет к падению рейтинга «Единой России» и скажется на парламентских выборах 2007 года и президентских 2008-го.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1405
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2034
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5066
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org