0
548
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2006

Ташкент пошел на компромисс

Тэги: андижан, узбекистан, ес


андижан, узбекистан, ес Президент Ислам Каримов не сомневается в своей правоте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Эксперты Евросоюза прибыли в Ташкент для расследования трагических событий в Андижане. В составе делегации представители руководства ЕС, сотрудники секретариата Совета ЕС, Еврокомиссии, а также непосредственно эксперты – из Германии, Франции, Великобритании и Швеции. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы.

Поездка в Ташкент была запланирована в Брюсселе во время Совета по сотрудничеству 8 ноября 2006 года по инициативе Узбекистана в ответ на недоверие, высказанное руководством ЕС официальному узбекскому следствию. Представители ЕС предполагают, что в Андижане погибло значительно больше мирных граждан, чем утверждает Ташкент. В ответ на это МИД Узбекистана обещает предоставить европейским посланцам доказательства своей правоты. Отдельным членам делегации будет предоставлена возможность посетить Андижан, встретиться с потерпевшими, свидетелями, представителями гражданского общества. Наряду с расследованиями андижанских событий в Ташкенте пройдут предварительные (оценочные) переговоры по правам человека в преддверии официальных переговоров, которые намечены на начало следующего года. Так же как и встреча экспертов, они были предложены узбекской стороной. Следует отметить, что диалог по правам человека заморожен до сего дня в связи с введением санкций ЕС против Узбекистана.

Напомним, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в Андижане произошли волнения, которые узбекские власти назвали мятежом. В город были введены войска, в результате «мер по наведению порядка», только по официальным данным, погибли 187 человек. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек, обвиненных в организации беспорядков, к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы.

После андижанских событий руководство Евросоюза неоднократно обращалось к властям Узбекистана с предложением провести международное расследование случившегося, однако Ташкент отказывался принять на своей территории членов специально созданной для этого комиссии. Тогда ЕС ввел санкции против Узбекистана. Они предусматривают запрет на продажу Узбекистану оружия и ограничения на въезд ряда высокопоставленных узбекских чиновников в страны – члены ЕС. В ноябре действие санкций было продлено. Хотя в октябре Евросоюз рассматривал возможность смягчения ограничений на поездки узбекских лидеров в страны ЕС, соответствующее решение так и не было принято.

Тогда узбекские власти пошли на компромисс, предложив организовать двустороннюю встречу экспертов по событиям в Андижане. «Евросоюз приветствует предложение узбекской стороны провести в течение этого года встречу экспертов ЕС и Узбекистана по событиям в Андижане, а также готовность Ташкента укреплять двусторонний диалог по правам человека», – отмечалось в заявлении по итогам 17-го заседания Совета сотрудничества ЕС–Узбекистан, прошедшего 8 ноября в Брюсселе.

Брюссель-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
416
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1526
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
242
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org