0
381
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2006

На заметку президентам

Тэги: крым, нато, референдум


Крымский референдум об отношении местного населения к НАТО может стать предметом обсуждения на предстоящей в конце текущей недели встрече президентов России и Украины. Об этом «НГ» сообщил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Прежде всего, считает политолог, это произойдет в контексте обязательной для диалога Владимира Путина и Виктора Ющенко темы Украина-НАТО. Напомним, 22 декабря планируется визит президента РФ в Киев. А 16 декабря в Крыму прошел не санкционированный властями народный референдум о перспективе вхождения Украины в Североатлантический альянс. В опросе приняли участие 800 тыс. человек (60% избирателей). Участникам было предложено ответить на вопрос, поддерживают ли они политический курс президента Ющенко на интеграцию страны в НАТО. Большинство ответили отрицательно. Организацией, проведением и подсчетом голосов на референдуме занимался Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, в который вошли Компартия Украины, объединенная Социал-демократическая партия (СДПУ(о)) и ряд общественных организаций. «Идея референдума заслуживает внимания, хотя бы потому, что 60–70% украинцев негативно относятся к НАТО, однако крымский опрос сыграет на руку именно Ющенко»,– заметил «НГ» Небоженко. Эксперт объяснил это тем, что люди на полуострове голосовали не на избирательных участках, а на улицах, что поставит голосование вне закона. Кроме того, сказал Небоженко, «украинские СМИ обнародовали запись телефонного разговора директора Института стран СНГ Константина Затулина с его представителем в Крыму, который позволит говорить о российских политтехнологиях на полуострове».

Между тем директор Института политического анализа и международных исследований Академии наук Украины Сергей Толстов заметил «НГ», что крымский референдум состоялся потому, что был отвергнут другой – всеукраинский, под требованием о проведении которого подписались 4,6 млн. украинцев. Однако ЦИК поставил под сомнение списки, представленные СДПУ(о), и референдум был «похоронен, так и не родившись». Активизация же дискуссии по референдуму о членстве в НАТО, по мнению Толстова, прямо связана с угрозой проведения досрочных парламентских выборов. «Угроза проведения референдума используется партиями правительственной антикризисной коалиции как фактор давления на Ющенко. В то же время начало агитации по референдуму о членстве в НАТО невыгодно и Партии регионов, лидеры которой не намерены ссориться с Западом и ставить вопрос в плоскости геополитического выбора НАТО-ЕЭП»,– сказал Толстов.

Однако заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Василий Хара заметил «НГ», что референдум в Крыму «подтвердил позицию, высказанную по поводу возможной интеграции Украины в НАТО Виктором Януковичем в Брюсселе». Как известно, там украинский премьер заявил, что его страна пока не готова к вступлению в альянс, но в любом случае этот вопрос должен и будет решаться только через всенародный референдум. Что касается опроса в Крыму, то, по словам Хары, «он не будет иметь юридических последствий, но покажет президенту, что по этому поводу думает народ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1331
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
496
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1593
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org