0
717
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2006

В Евросоюз через суды

Тэги: румыния, молдавия, ес


румыния, молдавия, ес На пограничных переходах из Молдавии в Румынию всегда очередь.
Фото Reuters

Группа граждан Молдавии выиграла судебный процесс у Министерства юстиции Румынии. На минувшей неделе высшая апелляционная палата этой страны обязала Минюст удовлетворить их просьбу и предоставить румынское гражданство. Случай, как утверждает румынский адвокат истцов Руслан Деляну, беспрецедентный. «Заявления были поданы еще в 2002 году. Однако документы, подтверждающие румынское гражданство истцов, до сих пор не были получены», – отметил адвокат. По его словам, этот процесс далеко не последний, так как желающих получить румынский паспорт, даже если для этого придется пройти через суд, немало.

В то же время в Кишиневе Альянс «Наша Молдова» начал в понедельник кампанию по сбору подписей граждан Молдавии, желающих восстановить румынское гражданство. Как сообщил заместитель председателя оппозиционного движения Вячеслав Унтилэ, «кампания проводится в поддержку бывших румынских граждан и их потомков». «Грубое и насильственное лишение румынского гражданства – большая историческая несправедливость. Ее следует исправить, предоставив гражданам шанс восстановить свое право, которого когда-то несправедливо их лишили», – полагает оппозиционер.

Между тем предновогодний ажиотаж наблюдается и у посольства Румынии в Кишиневе. Причина такой популярности соседней страны в ее вступлении в Евросоюз уже в будущем году. По данным консульской службы Румынии в молдавской столице, заявления на получение румынского паспорта подали члены 20% молдавских семей. Примечательно, что в очередь за заветным пропуском в ЕС, каковым являются румынские документы, встают не только молдаване, но и русские, живущие в Молдавии. Председатель молдавской Партии социальной демократии, глава одноименной парламентской фракции Дмитрий Брагиш заметил по этому поводу «НГ», что «со вступлением в ЕС Румыния становится все более привлекательной для молдавских граждан, поскольку, получив румынский паспорт, можно легально работать в тех же Италии и Португалии».

После вступления Румынии в ЕС привлекательной станет и политическая модель этой страны, заметил другой депутат молдавского парламента Владимир Филат. «Молдавское правительство прекрасно понимает это и для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу, пытается построить вокруг Румынии завесы ненависти, недоверия, подозрения и скандалов», – сказал Филат. По мнению экспертов, опасения молдавского руководства объясняются активизацией на политической сцене республики сторонников объединения Молдавии с Румынией. Если полстраны примет румынское гражданство, достаточно будет провести референдум и воссоединение станет реальностью. Тем более что в самой Румынии такая перспектива устраивает многих, в том числе и руководителей государства.

Напомним, в июле на приеме в президентском дворце Коротчень президент Румынии Траян Бэсеску предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках Евросоюза. «Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано – зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, – сказал Бэсеску. – Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе». Глава румынского государства также отметил, что Румыния – «единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии». Однако руководителям Молдавии такой посыл не кажется уместным. Хотя европейская интеграция с лоббированием молдавских интересов Румынией официальный Кишинев устраивает. Тем более что Бухарест заявил, что станет проводником братской страны в ЕС.

В Брюсселе тем временем также делают шаги навстречу Кишиневу. На днях консультативная группа доноров по Молдавии приняла решение предоставить республике в ближайшие два года более 1,2 млрд. долл., что соответствует двухгодичному бюджету страны. Об этом сообщила пресс-служба молдавского правительства. По ее информации, средства будут выделены Европейским союзом совместно с международными финансовыми организациями и направлены на внедрение Плана действий Республика Молдова – Европейский союз, а также реализацию Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1118
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1574
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
697
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org