0
555
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2007

Игра в одни ворота

Тэги: молдавия, приднестровье, переговоры


Евросоюз, участвующий в качестве наблюдателя в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, инициировал возобновление диалога между Кишиневом и Тирасполем. Об этом заявил представитель ЕС в Молдавии Адриан Якобовиц де Сегед в конце минувшей недели в Тирасполе, где он встречался с председателем Верховного совета Приднестровья Евгением Шевчуком. По словам Якобовица, очередной раунд переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели) пройдет в середине февраля.

Во время беседы с приднестровским спикером представитель ЕС старался выяснить, какие позиции займет Тирасполь на переговорах, тем более что они более чем год были заморожены. Евгений Шевчук на это заметил, что «сложилась порочная практика, когда после ограничительных мер, будь то со стороны Молдавии, Украины, ОБСЕ или ЕС, нам предлагают возобновить переговорный процесс». «Если такая тенденция будет продолжаться, переговорный процесс может стать бессмысленным», – подчеркнул Шевчук. Глава приднестровского парламента имел в виду экономические санкции, которые Кишинев год назад задействовал против региона. До сих пор не снятая блокада, по его мнению, не самый благоприятный фон для переговоров.

Напомним, что переговоры по приднестровскому урегулированию были прерваны в конце февраля 2006 г. после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. Посредники пытались несколько раз восстановить диалог Кишинева и Тирасполя, но последний поставил условие: сначала молдавская сторона должна подписать «транзитный протокол», который бы дал Приднестровью право на самостоятельную экономическую деятельность (это предусмотрено Меморандумом от 1997 года, под которым стоит подпись молдавского президента). Молдавское руководство такой вариант до последнего времени отказывалось рассматривать. Однако после того как Россия отменила вето на поставки в РФ молдавского вина и мяса, в Тирасполе надеются на встречное понимание Кишинева. Тем более что после встречи с Владимиром Путиным молдавский лидер Владимир Воронин заявил о возможном прорыве в приднестровском направлении.

Глава парламентского комитета Приднестровья по обороне, безопасности и миротворческим силам Олег Гудымо сказал «НГ», что приднестровская сторона готова к переговорам, но будет настаивать на выполнении Молдавией ранее достигнутых договоренностей, в том числе и московского меморандума. Что же касается возможного статуса региона, то, по словам Гудымо, Кишинев отказался ранее от формулы конфедеративного устройства общего государства, содержавшегося в известном «плане Козака», а затем и от федеративного, и «сейчас мы будем вести переговоры на равных, как два самостоятельных государства, одно из которых признано, а другое – нет». В Тирасполе по-прежнему считают важным условием для открытия диалога подписание «транзитного протокола». Как бы в подтверждение серьезности намерений Верховный совет Приднестровья на минувшей неделе аннулировал ранее принятые постановления о возможном образовании Молдавской конфедерации, а также федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2286
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1028
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1043
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org