0
552
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2007

Вето на консорциум

Тэги: украина, энергетика, газ, транзит, тимошенко


Газовая труба стала поводом для срыва открытия зимней сессии украинского парламента. Фракция Блока Юлии Тимошенко заподозрила, что в «стенах Кабинета министров готовится экономическая диверсия, связанная с отчуждением украинской газотранспортной системы в пользу России». Об этом «НГ» сообщил депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин. После того как обвинения премьера в сепаратных переговорах с Москвой распространились по Раде, в ней разразился скандал. Законодатели до обеда выясняли личные отношения на почве отношений межгосударственных – Украины и России. Депутаты от БЮТ с утра блокировали трибуну зала заседаний, требуя на ковер Виктора Януковича. По словам Выдрина, депутаты от БЮТ, а также «Нашей Украины» хотели, чтобы премьер «не в каком-то Урюпинске, а в Верховной Раде рассказал, что планирует правительство, велись ли на самом деле переговоры с российской стороной или нет». Еще одна причина, по мнению Выдрина, активизации Юлии Тимошенко и ее сторонников – «непонятная ситуация с коммунальными тарифами, которые растут в различных регионах по-разному». Короче, по словам депутата, в БЮТ недовольны политикой Кабинета министров и хотели бы получить соответствующий отчет от первого министра.

Борис Беспалый, депутат «Нашей Украины», сказал по этому поводу «НГ», что в «Нашей Украине» по-разному относятся к идеям Тимошенко: «Она последовательна только в борьбе за власть. И ей достаточен любой повод, чтобы продемонстрировать, что она оппонент Януковичу, после того, как она была ему большим другом и поддержала в Раде закон о Кабинете министров. Ей надо выглядеть в глазах избирателей либеральным оппозиционером. Так что она бы вышла ломать трибуну по-любому». Тем не менее, заметил «НГ» парламентарий, «есть искреннее неприятие многими депутатами БЮТ и «Нашей Украины» (независимо от тактических действий) намерений правительства пересмотреть ситуацию вокруг газотранспортной системы. Потому что эта система – неотъемлемый элемент экономического суверенитета и национальной безопасности Украины».

«Именно поэтому мы не поддерживали ни трехсторонний консорциум (Украина–Россия–Германия. – «НГ»), ни иной другой»,– заметил Беспалый. Он также заявил, что «основания для озабоченности и привлечения к проблеме общественного внимания существуют: Янукович до сих пор показывал себя «пристяжной» Кремля, демонстрируя ему свою лояльность».

Совершенно иной взгляд на ситуацию как в Раде, так и вокруг газовой трубы у депутатов из парламентской коалиции. Василий Хара, заместитель руководителя фракции Партии регионов, так прокомментировал «НГ» случившееся: «Все разговоры вокруг трубы – спекуляция. Виктор Янукович неоднократно повторял, что пока он премьер-министр, труба останется в собственности Украины. Он даже не помышляет о продаже или передаче газопровода России. Янукович говорил, что Россия и Украина могли бы обсудить вопрос совместной эксплуатации газопровода (может быть, где-то 50 на 50), но при условии, что Россия даст возможность украинцам разрабатывать свое газовое месторождение. Но это все на уровне размышлений и предположений. Тем не менее надо понимать, что труба не вечна, она сделана из железа и требует финансовых средств для поддержания и реставрации. У нас на это денег нет. Потому было бы разумно заключить такой договор о совместном использовании, чтобы получать с этого прибыль и поддерживать в рабочем состоянии трубопровод. Такой подход, кстати, не противоречит ранее принятому нами закону, который запрещает продажу трубопровода кому бы то ни было. Ко всему тема возможного создания газового консорциума с участием России была поднята вовсе не премьером, а президентами двух стран, причем инициативу проявил Ющенко. Путин эту идею только озвучил на своей пресс-конференции. Повышенная же активность во всей этой истории Тимошенко объясняется ее желанием быть постоянно на виду, учитывая падение рейтинга Ющенко».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1923
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3211
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8510
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org