0
607
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2007

Кишинев провоцирует Москву

Тэги: стурза, молдова, карасин


В российско-молдавских отношениях назревает новый скандал, на сей раз дипломатический. Советника-посланника посольства РФ в Кишиневе пять месяцев не аккредитуют в МИД Молдавии, не допускают в присутственные места и при этом не дают никаких объяснений. Доходит до абсурда: во время визита в молдавскую столицу заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина дипломат (посол в это время в Кишиневе отсутствовал) не смог сопровождать своего начальника. В понедельник посол Республики Молдова Василий Стурза был приглашен в МИД РФ, где Григорий Карасин высказал ему озабоченность ситуацией.

В посольстве РФ в Кишиневе «НГ» сообщили, что речь идет об Олеге Астахове, который действительно еще осенью минувшего года прибыл в Кишинев к месту службы. Однако аккредитацию в МИД Молдавии второму по рангу чиновнику российского диппредставительства получить никак не удается.

«Это звучит диссонансом на фоне договоренности президентов России и Молдавии об улучшении отношений между двумя странами, а также заверений молдавских властей об их потеплении и сближении сторон», – прокомментировал «НГ» ситуацию старший советник посольства РФ в Молдавии Михаил Елкин. Между тем те люди, которые знают Астахова по работе во время прежней командировки в Кишинев, утверждают, что причиной такого нерасположения к нему молдавских властей является его принципиальность в отстаивании позиций собственной страны. Дело в том, что три года назад Олег Астахов был сопредседателем Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, где несут службу российские миротворцы. По словам Александра Порожана, сопредседателя ОКК от Приднестровья, в 2003 году молдавские вооруженные подразделения без разрешения на то Объединенной контрольной комиссии ввели в район приднестровского конфликта вооруженные подразделения. «Мы тогда готовы были к ответным действиям, но Астахову удалось развести стороны», – сказал Порожан «НГ».

Источник «НГ» в МИД РФ заметил по этому поводу, что «нас в свое время тоже не все устраивало в позиции, занимаемой на переговорах по приднестровскому урегулированию главы молдавской делегации Василия Стурзы, однако мы не чинили ему препятствий, когда он был направлен послом Республики Молдова в РФ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У них

У них

Алекс Громов

0
693
Киев и Кишинев должны дать шанс русскому языку

Киев и Кишинев должны дать шанс русскому языку

Без лингвистического компромисса урегулировать конфликты в Украине и Молдавии невозможно

1
3151
Что плохо для России, то хорошо для Грузии

Что плохо для России, то хорошо для Грузии

Юрий Рокс

Многосторонние консультации в Женеве оказались на грани отмены

1
3575
Чем обусловлено геополитическое одиночество России

Чем обусловлено геополитическое одиночество России

Александр Храмчихин

В отношениях с союзниками Москва должна перейти к более прагматичной политике

0
8647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org