0
480
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2007

Украинская власть пошла по судам

Тэги: кравчук, зубанов, ющенко


Политическая ситуация на Украине достигла кульминации: местные суды буквально завалены исками парламентариев к президенту. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Зубанов заметил «НГ», что «судьям хватит работы года на четыре». По мнению экс-президента Украины, депутата Верховной Рады Леонида Кравчука, «это результат двоевластия в государстве». «Кабинет министров и президент не могут между собой договориться, так как у них диаметрально противоположные взгляды на то, что происходит, и мы начинаем управлять страной с помощью Конституционного суда», – сказал «НГ» Кравчук.

Как сообщил «НГ» Владимир Зубанов, депутаты в судебном порядке опротестовали ряд указов президента, утверждая, что они противоречат Конституции. Как пояснил «НГ» Леонид Кравчук, речь в первую очередь идет о назначениях глав областных администраций. И здесь, заметил экс-президент, Ющенко действительно нарушает закон, назначая губернаторами «своих людей, как это случилось, например, в Харькове, и не считаясь при этом с представлением Кабинета министров». Такие метаморфозы украинской власти Леонид Кравчук объясняет тем, что «страной сегодня управляют правительство и президент, точки зрения которых на все, что происходит вокруг, диаметрально противоположны».

Однако заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин заметил «НГ», что «президент, назначая глав администраций, строго следовал букве закона: сначала принимал представление от Кабинета министров по каждой из кандидатур и только потом подписывал указ».

Между тем вчера Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению еще одного дела, инициированного группой народных депутатов, суть которого в передаче Государственного управления делами из президентской службы в ведомство Кабинета министров. По словам Зубанова, цена вопроса «достаточно высока, так как в ведении ДОСи (ДОСя – украинская аббревиатура Госуправделами) – санатории, дома отдыха, иная недвижимость, не считая автомобилей и прочей прикладной государственной собственности».

Любопытно, что депутатское представление (его подписали 55 человек) было подано в суд еще три года назад и обвиняло в превышении полномочий предшественника Виктора Ющенко – Леонида Кучму. Он же собственным указом перевел в собственное подчинение управление. А поскольку Виктор Ющенко эту ситуацию не исправил, то все вопросы суд адресует именно ему. По мнению директора украинского Института политических исследований и политического анализа Сергея Толстого, «это вписывается в логику действий Кабинета министров и поддерживающего его парламентского большинства по уменьшению президентских полномочий». Следует отметить, что еще в октябре министр Анатолий Толстоухов обещал, что Кабмин в ближайшее время инициирует вопрос о передаче Государственного управления под контроль правительства. Примечательно, что Кабмин для этого использовал представление депутатов из пропрезидентской «Нашей Украины», подготовленное, когда и Виктор Ющенко, и его партия находились в оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме

0
6321
"Кравчук размечтался" о возврате Крыма Украине

"Кравчук размечтался" о возврате Крыма Украине

НГ-Online

В Верховной раде считают, что Россия не будет отрезать от себя куски

0
2653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org